Рынок страхования: год оказался неудачным

26.02.2018
Рынок страхования: год оказался неудачным

Ведущие российские страховщики заявили, что прошлый год для них оказался неудачным: почти все компании сократили сборы. «Ингосстрах» заявил о снижении сборов по итогам года на 9%. В основном за счет ОСАГО, сокращение по которому превысило 22%.  Собственно, именно ОСАГО и сыграло злую шутку с российскими страховщиками – основной провал отмечается именно по этому направлению.

«Росгосстрах» сократил сборы на 36,5%, по итогам прошлого года было выплачено больше, чем собрано. Прошлый год можно назвать худшим в истории существования компании.  Своим клиентам «Росгосстрах» выплатил 84 миллиарда рублей, тогда как сумма взносов составила менее 79,5 миллиарда рублей. В компании такое положение вещей связывают с целенаправленным снижением доли в ОСАГО, которую с 40% намеренно снизили до 10%.

В то же время некоторые страховщики продемонстрировали рекордные сборы. К примеру, СК МАКС нарастил их на 82% до 22,2 миллиарда рублей. В основном благодарить за это нужно победу в ряде конкурсов по обязательному госстрахованию. «ВТБ страхование» заявляет о росте сборов на 27%, у «Ренессанс страхования» сборы выросли на 11,7%.

Однако фиаско ведущих страховщиков говорит о стагнации рынка в целом. ТО, что некоторые компании сработали в плюс, говорит скорее о перераспределении сил, но никак не о растущем тренде. Вряд ли страховой рынок сумеет показать значительный рост в этом году, уверены эксперты. Скорее всего, максимальный рост рынка составит 2-3%. При этом основным сегментом роста будет страхование жизни.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru