Мировое производство и потребление груш продолжают расти

05.03.2018
Мировое производство и потребление груш продолжают расти

На мировом рынке груш в текущем сезоне прогнозируется увеличение производства на 1% до 25,1 млн. тонн. Основным фактором такого роста является хороший урожай в Китае, который компенсирует потери в других ведущих странах-производителях. Ожидается, что объём экспорта сохранится на уровне прошлого сезона и составит 1,7 млн. тонн, несмотря на сокращение поставок из Китая. Рост экспорта груш продемонстрирует Аргентина, что и позволит удержать показатель на уровне 1,7 млн. тонн. При этом объём потребления груш на мировом рынке вырастет на 1,7% до 22,4 млн. тонн, что является самым высоким показателем за последние пять лет.

Производство и потребление груш на мировом рынке, 2012-2018 гг., тыс. тонн

Производство и потребление груш на мировом рынке, 2012-2018 гг., тыс. тонн

Китай продолжает наращивать производство

Прогнозируется, что выпуск груш на китайском рынке вырастет на 300 тыс. тонн – до 19,0 млн. тонн, что является рекордным показателем для страны. Хороший урожай в этом сезоне обеспечили благоприятные погодные условия в центральных и западных провинциях Китая. Несмотря на более высокий урожай, экспорт сократится почти 30 тыс. тонн до 480 тыс. тонн. Ожидается, что более высокие цены на плоды хорошего качества будут препятствовать спросу у азиатских торговых партнёров, которые очень чувствительны к цене.

Европейский рынок груш остаётся стабилен

Ожидается, что объём производства груш в ЕС останется на уровне 2,3 млн. тонн, поскольку хороший урожай в Италии, Испании и Греции компенсируется потерями в северных странах региона, где погодные условия негативно отразились на их производстве. Экспорт также останется стабилен и составит 309 тыс. тонн, поскольку рост объёма поставок на бразильский рынок компенсирует снижение объёма продаж груш в Беларусь. Импорт, в свою очередь, также не изменится и составит 207 тыс. тонн благодаря стабильным поставкам из азиатского региона.

США наращивает поставки груш из Азии

Ожидается, что выпуск груш в Соединённых Штатах по итогам сезона снизится до 640 тыс. тонн из-за урожайности в штате Вашингтон. Снижение внутреннего производства и низкий уровень имеющихся запасов сократят экспорт на 5% до 120 тыс. тонн. Импорт предполагается нарастить на 7 тыс. тонн до 80 тыс. тонн, благодаря увеличению поставок из Китая и Южной Кореи.

Показатели рынка груш в США, 2012-2018 гг., тыс. тонн

Показатели рынка груш в США, 2012-2018 гг., тыс. тонн

Аргентину ждёт хороший урожай

Аргентинские производители груш ожидают увеличения выпуска более чем на 11% до 600 тыс. тонн. Причиной тому стали хорошие погодные условия, которые и привели к повышению урожайности. Рынок груш в Аргентине становится всё более концентрированным, поскольку мелкие производители продают сады крупным производителям, экспортёрам и разработчикам земельных участков. Ожидается, что, несмотря на более высокий объём урожая, экспорт увеличится незначительно по сравнению с прошлым годом, и достигнет 280 тыс. тонн благодаря росту поставок в Бразилию и Россию.

Засуха в ЮАР привела к снижению урожайности

В Южной Африке производство груш в этом сезоне сократится на 6,3% до 405 000 тонн, поскольку продолжающаяся засуха приводит к снижению урожайности садов. Экспорт тем временем сократится на 2,7% и составит 250 тыс. тонн.

Россия закупается турецкими и аргентинскими грушами

Согласно прогнозам, производство в России сократится почти на 20% до 189 тыс. тонн из-за неблагоприятных условий роста. Ожидается, что импорт будет оставаться стабильным на уровне 255 тыс. тонн, поскольку рост поставок из Аргентины и Турции компенсирует снижение потока фруктов из Беларуси. Россия остаётся ведущим покупателем груш, несмотря на продолжающийся запрет на их ввоз из ряда стран: на её долю приходится 15% от всего мирового импорта.

Аналитический отчёт, подготовленный компанией BAC Reports, “Свежие яблоки, груши и айва: тенденции и перспективы международной торговли” содержит в себе анализ состояния глобального рынка груш, яблок и айвы. В исследовании представлены данные об объёмах производства фруктов по странам и регионам, динамике цен на рынке, показателях внешней торговли, кроме того в отчёте содержится подборка новостей отрасли и обзор актуальных тенденций. 

Более подробную информацию об этом и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru