Китай удерживает мировое лидерство по производству винограда

07.03.2018
Китай удерживает мировое лидерство по производству винограда

Мировое производство винограда в текущем сезоне прогнозируется на уровне 22,7 млн. тонн. Росту показателя в значительной степени поспособствуют хороший урожай в Китае и Индии, который также компенсирует потери на европейском и турецком рынках. Экспортные поставки вырастут благодаря увеличению продаж в Индии, Перу и Турции, поскольку глобальный спрос продолжает расти. Ожидается, что импорт увеличится по мере увеличения спроса со стороны России после отмены запрета на ввоз турецкого винограда.

Китайские производители ожидают скромный прирост в размере 400 тыс. тонн до 11,2 млн. тонн. Площадь виноградников в Китае оценивается примерно в 800 тыс. гектаров, и уже три года сохраняется на этом уровне. Стоит отметить, что площадь виноградников в стране за последние 16 лет выросла на 500 тыс. гектаров. Несмотря на более высокий объём урожая, экспорт винограда из Китая прогнозируется ниже на 32 тыс. тонн и составит 225 тыс. тонн. Улучшение управления культурами повысило качество фруктов, что вызвало рост цен и негативно отразилось на объёме спроса со стороны чувствительных к цене азиатских рынков. Ожидается, что импорт будет представлен в основном межсезонными поставками от производителей Южного полушария и вырастет на 13 тыс. тонн.

Показатели рынка винограда в Китае, 2012-2018 гг., тыс. тонн

Показатели рынка винограда в Китае, 2012-2018 гг., тыс. тонн

По прогнозам, производство винограда в Индии вырастет на 216 тыс. тонн и достигнет 3 млн. тонн. Экспорт при этом вырастет более чем на одну треть и составит 272 тыс. тонн благодаря увеличению объёмов поставок в страны Европейского Союза. Индийские производители винограда надеются нарастить свою прибыль благодаря экспорту в Европу, поскольку Турция перенаправляет поставки из ЕС в Россию, и рынок остаётся не заполнен.

Урожай винограда в Турции в этом сезоне снизится на 9,7% до 2,1 млн. тонн из-за заморозков и града в Эгейском регионе. Несмотря на более низкие показатели производства, экспорт вырастет на 220 тыс. тонн благодаря возобновлению поставок в Россию после отменены запрета на ввоз турецкого винограда.

Экспорт винограда в Турции, 2012-2018 гг., тыс. тонн

Экспорт винограда в Турции, 2012-2018 гг., тыс. тонн

В Евросоюзе в текущем сезоне планируется собрать 1,46 млн. тонн винограда, что более чем на 200 тыс. тонн ниже уровня сезона 2016/17 гг. Из-за сильных осадков в Италии, ведущем производителе винограда в регионе, урожай немного пострадал. Вместе с тем, в Европе планируется сократить внутреннее потребление свежего винограда до 2 млн. тонн, что является минимумом за последние пять лет. Экспортные и импортные поставки тем временем сохраняться на прежнем уровне.

Исследования по теме:

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru