Китай станет центром мировой торговли рисом

12.03.2018
Китай станет центром мировой торговли рисом

В течение последних нескольких лет Китай был ведущим импортёром риса, но теперь его экспортные поставки начинают оказывать всё большее влияние на мировой рынок. Двойная роль страны: в качестве главного импортёра, а также стремительно наращивающего свои объёмы экспортёра, - делает Китай центральной фигурой на мировом рынке риса.

Структура мирового экспорта риса по странам, 2017 г.

Структура мирового экспорта риса по странам, 2017 г.

Китай стал крупнейшим импортёром риса в 2012 году, поскольку внутренние цены оставались высокими, в то время как цены многих экспортёров упали, когда Индия сняла запрет на экспорт. С тех пор импортные поставки стали расти, и достигли 5,5 млн. тонн. В настоящее время более чем десятая часть мирового экспорта риса предназначена для Китая, который является основным рынком для многих соседних стран-поставщиков. В 2017 году более 10% тайского экспорта приходилось на Китай, тогда как для Вьетнама этот показатель превышал 33%, а для Бирмы - более 50%.

Несмотря на достаточный объём риса местного производства и почти рекордные его запасы, ожидается, что импортные поставки останутся на том же уровне. Высокий объём импорта риса в Китай сохранится до тех пор, пока остаётся разница между внутренними ценами и более дешёвыми предложениями от иностранных поставщиков.

Импорт и экспорт риса в Китае, 2012-2018 гг., тыс. тонн

Импорт и экспорт риса в Китае, 2012-2018 гг., тыс. тонн

Даже в год рекордного импорта Китай продолжал наращивать свои экспортные поставки риса на мировой рынок. В последние годы, когда цены на китайский рис были значительно выше мировых, стране удалось сохранить свои основные рынки в соседних странах. Несмотря на то, что внутренние цены на рис нового урожая остаются высокими, цены на урожай предыдущего сезона значительно ниже. Экспорт Китая расширился в 2017 году, прежде всего благодаря поставкам на рынки африканских стран.

Возврат на африканский рынок во второй половине года совпал с сокращением экспорта тайского риса в этот регион, поскольку собственные запасы риса в Таиланде были почти исчерпаны. В меньшей степени Китай также наращивает свой экспорт на азиатские и средиземноморские рынки, а также расширяет свои обязательства по оказанию продовольственной помощи.

На протяжении 15 лет  экспорт китайского риса не превышал 500 тыс. тонн: в течение этого времени страна стремилась сократить свои запасы. Однако в прошлом сезоне Китай более чем в три раза нарастил экспортные поставки – до 1,2 млн. тонн риса. Согласно прогнозам, в сезоне 2017/18 гг. объём экспорта достигнет 1,6 млн. тонн.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru