Гостиничный рынок в Киеве взял курс на восстановление

14.03.2018
Гостиничный рынок в Киеве взял курс на восстановление

Киевский гостиничный рынок продолжает своё постепенное восстановление. По итогам прошлого года пассажиропоток в аэропорте «Борисполь» вырос на 17% и составил более 10 млн. человек, при этом около трети от общего числа составили транзитные пассажиры. На сегодняшний день крупнейший аэропорт страны взял курс на привлечение лоукостеров и расширение сегмента бюджетных перевозок. В последнее время активно ведутся переговоры с такими компаниями как WizzAir и Ryanair, чьё присутствие на рынке будет способствовать дальнейшему увеличению туристического потока. Первый украинский бюджетный авиаперевозчик SkyUp  планирует совершить свой первый рейс в апреле 2018 года. Для авиакомпании приоритетными направлениями станут излюбленные места отдыха украинцев, такие как Барселона, Анталия, Шарм-эль-Шейх, Ларнака, Тиват, Бургас, Дубай, Римини и другие. Кроме того, будут запущены регулярные рейсы внутри страны между Киевом, Одессой, Харьковом и Львовом.

Впервые за довольно продолжительное время в 2017 году на киевский рынок вышли новые отели: «Mercure Киев Конгресс» на 160 номеров и «Park Inn by Radisson Киев Троицкая» на 196 номеров. Ещё одним значимым показателем восстановления рынка Киева для международного бизнес-сообщества являются планы H&M и IKEA по открытию первых магазинов в этом году. Выход таких гигантов международного ритейла на киевский рынок, позволит вернуть интерес инвесторов к стране.

По итогам 2017 года уровень загрузки номерного фонда киевских гостиниц вырос на 7,4% и достиг 47,3%. Данный показатель является максимальным за последние пять лет. На протяжении последних двух лет средний темп роста заполняемости отелей составлял 6%. Если данный темп роста сохранится на протяжении всего 2018 года, то к концу периода загрузка отелей в Киеве достигнет 52,1%, что соответствует уровню 2012 года. В этом году на рынке появятся ещё два новых брендированных отеля: «Aloft Киев» сети Marriott International на 312 номеров и «ibis Киев Центральный вокзал» на 280 номеров.

Показатели гостиничного рынка Киева, 2013-2017 гг., грн.

Показатели гостиничного рынка Киева, 2013-2017 гг., грн.

Несмотря на быстрое восстановление гостиничного рынка в Киеве, он остаётся зависимым от политической и экономической ситуации в стране. Средняя цена за номер (ADR) в 2017 году в гривне выросла на 2,6% до 3,9 тыс. гривен, в валюте наблюдается обратная динамика – спад на 1,3% до 148 долларов. Тем не менее, доходность на номер (RevPAR) в прошлом году выросла на 16,8% до 70 долларов, в местной валюте показатель доходности вырос на 21% и составил 1,8 тыс. гривен. Для того чтобы средняя стоимость номера достигла уровня 2013 года, рынку потребуется ещё несколько лет, и данный процесс будет в первую очередь зависеть от темпов роста макроэкономических показателей.

В этом году в Киеве планируется провести ряд крупных мероприятий, главным из которых является финал Лиги чемпионов УЕФА. Кроме того, украинскую столицу посетят такие музыканты мирового уровня как Thirty Seconds to Mars, Imagine Dragons, Bones, David Guetta и другие. Активизация культурной и деловой среды станет главным стимулом развития внешнего и внутреннего туризма.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru