Рынок миндаля уверенно растёт

15.03.2018
Рынок миндаля уверенно растёт

Мировое производство миндаля на 2017/18 год прогнозируется на 6% выше прошлогоднего показателя и составит рекордные 1,28 млн. тонн благодаря существенному увеличению объёма сбора орехов в Соединённых Штатах, Австралии и Европейском союзе. Аналогичным образом вырастет и глобальное потребление продукта – до 1,24 млн. тонн. Экспорт миндаля на мировой рынок в текущем сезоне увеличится на 4% и составит 766 тыс. тонн из-за роста поставок со стороны Европейского Союза, Китая и Индии. Прогноз мировых запасов практически не изменился и сохранился на уровне 233 тыс. тонн, поскольку в Соединённых Штатах их объём остаётся высоким.

Производство миндаля на мировом рынке, 2012-2018 гг., тыс. тонн

 Производство миндаля на мировом рынке, 2012-2018 гг., тыс. тонн

США бьёт новый рекорд по выращиванию миндаля

Производство миндаля в Соединённых Штатах вырастет на 5% и достигнет рекордного уровня в 1 млн. тонн благодаря расширению посадочных площадей, несмотря на снижение урожайности. Экспорт имеет важное значение для американских производителей миндаля и составляет две трети всего объёма производства. В этом сельскохозяйственном сезоне ожидается, что он вырастет на 4% до 675 тыс. тонн из-за расширения поставок в Европейский Союз и Индию. Тем не менее, запасы миндаля на складах производителей вырастут с 180 до 183 тыс. тонн.

Австралия на 10% нарастит производство миндаля

Австралийские производители миндаля по результатам сезона планируют нарастить выпуск почти на 10% до 90 тыс. тонн. Хороший урожай будет обеспечен благодаря увеличению посадочных площадей и урожайности. Большая часть миндаля выращивается в районе Риверина в Новом Южном Уэльсе, в районах Суон‑Хилл и Санрайзия штата Виктория, а также в районах Риверленд и Аделаида Южной Австралии. Ожидается, что экспорт вырастет на 9% до 60 тыс. тонн благодаря сильному спросу со стороны европейских и индийских покупателей.

Структура рынка миндаля в Австралии, 2017 г., тыс. тонн

 Структура рынка миндаля в Австралии, 2017 г., тыс. тонн

ЕС закупает рекордный объём орехов

В Европейском союзе производство миндаля в 2017/18 сезоне вырастет на 13% и достигнет 103 тыс. тонн благодаря расширению посадочных площадей в Испании, в Италии объём сбора орехов останется на прежнем уровне. Импортные поставки при этом вырастут на 3% и составят 300 тыс. тонн. Основной спрос на орехи в ЕС сейчас  поступает со стороны пищевой промышленности, в частности кондитерской области.

Китай обогнал Индию по импорту миндаля

Ожидается, что импорт в Индии вырастет в этом сезоне на 8% - до 95 тыс. тонн, чему будет способствовать рост платежеспособности среднего класса. Пик спроса на миндаль в стране выпадает на праздничный сезон и длится с сентября по январь. В это время производители продуктов питания используют миндаль для приготовления закусок, напитков и кондитерских изделий. Также рост импорта продемонстрирует Китай, который уже несколько сезонов подряд по этому показателю обгоняет Индию. В 2017/18 гг. страна закупит на мировом рынке 100 тыс. тонн миндаля.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru