Мировой рынок черешни и вишни продолжает расти в объёме

16.03.2018
Мировой рынок черешни и вишни продолжает расти в объёме

Мировое производство вишни по результатам текущего сезона снизится на 3% до 3,1 млн. тонн из-за повреждений садовых деревьев в Европейском союзе и Турции. При этом Китай и Соединённые Штаты продемонстрируют рост объёма сбора урожая на 8,3% и 7,5% соответственно. Однако даже такой существенный прирост не сможет компенсировать потери европейских и турецких производителей. Мировой экспорт тем временем вырастет на 10% до 400 тыс. тонн благодаря высокому уровню поставок из Чили и США.

Структура производства вишни по странам, 2017 г.

 Структура производства вишни по странам, 2017 г.

Американские производители наращивают выпуск вишни

Производство вишни в Соединённых Штатах вырастет на 37 тыс. тонн и достигнет рекордного показателя в 495 тыс. тонн. Хорошие погодные условия для выращивания вишни и черешни в Калифорнии компенсировали потери, вызванные заморозками в других штатах. Ожидается, что экспорт этих ягод увеличится на 45% - с 76 тыс. тонн до 110 тыс. тонн и обгонит по этому показателю Чили. США планирует в этом сезоне нарастить поставки вишни и черешни на все свои основные рынки, в первую очередь это касается Канады и Китая. Импорт же снизится с 13 тыс. тонн в прошлом сезоне до 10 тыс. тонн в этом.

Вишневые сады в Польше пострадали из-за заморозков

Европейские производители заявляют о сокращении урожая вишни и черешни в этом сезоне на 21% из-за продолжительных заморозков в половине ключевых стран выращивания этих ягод. Особенно сильно из-за неблагоприятных погодных условий пострадали вишневые сады в Польше. Несмотря на общее снижение производства, ожидается, что устойчивый спрос со стороны стран Восточной Европы, несколько увеличит экспорт. Таким образом, по итогам сезона ЕС планирует экспортировать 30 тыс. тонн черешни и вишни, против 25 тыс. тонн в 2016/17 гг. Импорт тем временем сократится на 14% из-за сокращения поставок ягод из Турции.

Производство вишни в ЕС, 2012-2018 гг., тыс. тонн

 Производство вишни в ЕС, 2012-2018 гг., тыс. тонн

Экспорт турецкой вишни снизится на 25%

В Турции производство вишни сократится на 5% до 500 тыс. тонн из-за града и сильных дождей, которые накрыли регионы Чанаккале и Балыкесир  во время сбора урожая. В результате чего снизился не только объём урожая, но и качество самих ягод. Следствием всех вышеперечисленных проблем станет снижение объёма экспорта продукции на 25% до 60 тыс. тонн.

Китай уверенно наращивает выпуск ягод

Производители вишни в Китае продолжают наращивать выпуск ягод на протяжении пяти лет подряд, в этом сезоне темп роста составит 8,3%, а объём сбора урожая достигнет 360 тыс. тонн. Такого увеличения выпуска продукции в стране удаётся достичь благодаря расширению вишневых садов. Китай сохраняет за собой первое место по объёму импорта вишни и черешни на мировом рынке уже на протяжении трёх сезонов. В этом году поставки ягод на китайский рынок незначительно снизятся, несмотря на большие их партии из Соединённых Штатов в середине года. Основной причиной снижения станут низкие поставки вишни и черешни из Чили в начале 2017 года.

Площадь вишневых садов в Чили растёт 10 лет подряд

Чили в текущем сезоне вырастит 124 тыс. тонн вишни и черешни, что на 3 тыс. тонн уступает рекордному показателю 2014/15 гг. Площадь садов в стране и производство ягод неуклонно растут на протяжении более десяти лет. По итогам сезона экспорт чилийской вишни и черешни вырастет примерно на 10 процентов до 105 000 тонн, поскольку расширение производства привело к увеличению поставок в Китай в конце 2017 года.

Показатели рынка вишни в Чили, 2012-2018 гг., тыс. тонн

Показатели рынка вишни в Чили 

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru