Инициативы китайского правительства влияют на мировой рынок малеинового ангидрида

20.03.2018
Инициативы китайского правительства влияют на мировой рынок малеинового ангидрида

Малеиновый ангидрид является исключительно важным химическим интермедиатом с широким спектром применения. Рынок малеинового ангидрида в значительной мере зависит от поставок из Азии, где сосредоточены основные мощности по выпуску данного химиката. Как следствие, ограничение поставок малеинового ангидрида из Азии приводит к нехватке химиката, например, на европейском рынке, а также способствует росту цен на него.

Малеиновый ангидрид: структура мировых производственных мощностей по регионам

структура мировых производственных мощностей по регионам

Заявленные недавно китайским правительством жёсткие меры по борьбе с загрязнением окружающей среды уже оказывают и будут оказывать в дальнейшем серьёзное влияние на мировой и региональные химические рынки. Причём данная политика затрагивает не только рынки химической продукции. Серьёзность намерений китайского правительства отражает всю глубину экологического кризиса в этой стране. Китайские власти осознали, что знаменитая концепция экологической кривой Кузнеца, которая базируется на положении о снижении оказываемого давления на окружающую среду по мере экономического роста на более поздних стадиях индустриального развития, вряд ли применима к Китаю, а уменьшение уровня деградации окружающей среды возможно лишь за счёт диверсификации экономики и внедрения более «чистых» технологий. Осознание этого факта будет иметь огромное влияние на всё промышленное производство в Китае, включая химическую отрасль страны.

В этом контексте, рынок малеинового ангидрида является ярким подтверждением этого тренда. Основные игроки на европейском рынке малеинового ангидрида уже столкнулись с сокращениями поставок химиката из Азии, что толкает европейские цены на продукт вверх (рост цен на малеиновый ангидрид в Европе ощущался в начале 2018 года). Сокращение поставок из Азии было вызвано главным образом ужесточением мер в области экологического законодательства, что уже затронуло ряд китайских производителей. Как следствие, огромное значение на рынке малеинового ангидрида приобретают технологии, позволяющие получать товар эффективнее, безопаснее, экономичнее и с меньшим уроном для окружающей среды. В принципе, история производства малеинового ангидрида соответствует этому принципу. Например, способ получения малеинового ангидрида из бутана отражает стремление к оптимизации технологии получения малеинового ангидрида. Производителям малеинового ангидрида придётся идти по пути увеличения экологической безопасности своих производств.

Более подробную информацию по рынку малеинового ангидрида можно найти в исследовании «Малеиновый ангидрид (MA): обзор мирового рынка 2018 г. и прогноз до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru