Рынок персиков и нектаринов уверенно растёт на протяжении 5 лет

21.03.2018
Рынок персиков и нектаринов уверенно растёт на протяжении 5 лет

Согласно прогнозам, мировое производство персиков и нектаринов в текущем сезоне вырастет на 458 тыс. тонн и составит 21,2 млн. тонн. Существенный спад производства фруктов в США удастся компенсировать благодаря китайским и европейским производителям. Лидерами мирового производства по-прежнему останутся Китай и Европейский союз, чей суммарный выпуск составляет около 87% мирового объёма.  Ожидается, что производство нектаринов и персиков в Китае продолжит расти, и достигнет нового рекорда, составив 14,3 млн. тонн. Экспортные поставки китайских персиков тем временем вырастут на 16 тыс. тонн до 90 тыс. благодаря росту спроса на фрукты в Казахстане и Вьетнаме.

Производство персиков и нектаринов на мировом рынке, 2012-2018 гг., тыс. тонн

Производство персиков и нектаринов на мировом рынке, 2012-2018 гг., тыс. тонн

В Соединённых Штатах урожай персиков и нектаринов в текущем сезоне сократится почти на 8,5% до 787 тыс. тонн. Основной причиной снижения производства являются заморозки в таких штатах как Джорджия, Южная Каролина и Калифорния, где расположена большая часть фруктовых садов. Ожидается, что экспорт американских нектаринов и персиков в 2017/18 сезоне сократится на 25% до 60 тыс. тонн, что является самым низким показателем за последние пять лет. Импорт также продемонстрирует отрицательную динамику и снизится на 15% до 40 тыс. тонн из-за сокращения объёма поставок из Чили на протяжении всего сезона.

Турецкие производители персиков и нектаринов по итогам сезона соберут на 5 тыс. тонн фруктов меньше, чем в 2016/17 сезоне. Спад производства обусловлен повреждением плодов градом, который прошёл в регионе Мраморного моря. Ожидается, что экспорт вырастет на 9 тыс. тонн до 60 тыс. тонн. В значительной мере этому поспособствует возобновление поставок на российский рынок в результате отмены запрета на ввоз ряда продовольственных товаров из Турции, который был введён в октябре 2016 года.

Производство и экспорт нектаринов и персиков в Турции, 2012-2018 гг., тыс. тонн

Производство и экспорт нектаринов и персиков в Турции, 2012-2018 гг., тыс. тонн

Ожидается, что производство нектаринов и персиков в Европейском союзе вырастет на 6% до 4,1 млн. тонн из-за появления новых высокоурожайных деревьев, а также благоприятных погодных условий во время цветения и формирования плодов в основных государствах-производителях. Ожидается, что экспорт вырастет почти на 70 тыс. тонн до 295 тыс. тонн благодаря высокому уровню поставок в Беларусь и Украину. Объём импорта незначительно сократится из-за более низких цен на местные фрукты.

Чилийское производство нектаринов и персиков в этом сезоне немного снизится со 143 до 146 тыс. тонн, поскольку площадь садов в стране продолжает снижаться. Несмотря на значительный прирост в поставках на китайский рынок в результате подписания двустороннего соглашения, общий объём экспорта из Чили снизится на 3 тыс. тонн и составит 85 тыс. тонн.

Ожидается, что производство персиков в Австралии будет постепенно расти, а в этом сезоне объём урожая составит 92 тыс. тонн благодаря хорошим условиям выращивания. Экспортные поставки вырастут на 25% до 12 тыс. тонн. Основным покупателем австралийских нектаринов и персиков  является Китай. Импорт, в котором доминируют Соединённые Штаты, прогнозируется на уровне 3 000 тонн из-за низких внутренних цен.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru