На долю Китая приходится около половины мирового производства грецкого ореха

22.03.2018
На долю Китая приходится около половины мирового производства грецкого ореха

Мировое производство и потребление грецкого ореха на 2017/18 сезон прогнозируется на уровне 2,1 млн. тонн, что на 5% ниже показателя предыдущего периода. Сокращение объёмов сбора грецких орехов продемонстрировали такие основные страны-производители, как США, ЕС, и Китай. Ожидается, что мировой экспорт, несмотря на снижающиеся показатели производства, вырастет на 6% до 755 тыс. тонн, что является рекордным значением для рынка. Тем временем, конечные запасы продолжат снижаться третий год подряд после достижения максимума в 2014/15 году.

Китайские производители ставят новый рекорд по сбору урожая

Производители грецкого ореха в Китае планируют по окончании сезона собрать 1,0 млн. тонн продукции, что на 60 тыс. тонн меньше, чем в 2016/17 гг. Снижение объёма сбора связано с погодными условиями в основных регионах выращивания: заморозками в провинции Юньнань и малым количеством осадков в провинции Шаньси. Однако, благоприятная погода в других регионах, а также расширение площади посадки деревьев грецкого ореха не позволили упасть показателю производства слишком низко. Прогнозируется, что импорт орехов в Китай в 2017/18 гг. существенно вырастет - до 70 тыс. тонн благодаря росту спроса со стороны пищевой промышленности.

Структура мирового производства грецкого ореха по странам, 2017 г.

 Структура мирового производства грецкого ореха по странам

Потребление грецкого ореха в США упадёт на 21%

В Соединённых Штатах производство грецкого ореха снизится на 5% до 590 тыс. тонн, поскольку увеличение площадей выращивания не смогло компенсировать снижение урожайности деревьев. Сезон начался с заморозков и рекордного количества осадков, кроме того дополнительные сложности создали насекомые и вредители. Ожидается, что потребление грецкого ореха по итогам сезона упадёт на 21% до 150 тыс. тонн. На долю экспорта приходится значительная доля производства, и в этом сезоне его объём поставит рекордные 475 тыс. тонн в первую очередь благодаря восстановлению поставок в Китай, Гонконг и Вьетнам.

Объём потребления грецких орехов в Европе останется неизменным

Выпуск грецкого ореха на европейском рынке в 2017/18 гг. незначительно снизится до 115 тыс. тонн из-за снижения урожая во Франции, Румынии и Испании. Уровень потребления тем временем останется почти неизменным после нескольких лет стремительного роста. Спрос будет обусловлен интересом со стороны кондитерской отрасли, а также пищевой промышленности в целом. Импортные поставки орехов вырастут на 3% и достигнут рекордных 260 тыс. тонн.

Структура рынка грецкого ореха в ЕС, 2017 г., тыс. тонн

 Структура рынка грецкого ореха в ЕС

Чили экспортирует более 98% всего объёма выпуска

Ожидается, что производство грецкого ореха в Чили останется на уровне прошлого года и составит 120 тыс. тонн, что вдвое превышает показатель четырёхлетней давности. При этом страна экспортирует более 98% всего объёма производства, а основными рынками сбыта являются Европейский Союз и Турция.

Украина восстановит экспорт грецкого ореха

По прогнозам, производство в Украине вырастет на 5% и достигнет 113 тыс. тонн за счёт повышения урожайности. Большинство грецких орехов производится небольшими частными фермами, которые обычно не применяют механические комбайны и удобрения. Такие производители обычно продают орехи посредникам, которые собирают партии, предназначенные для зарубежных оптовых рынков. Экспорт в этом сезоне восстановится и составит 75 тыс. тонн благодаря большому объёму поставок в Китай и Европейский союз.

Импорт обеспечивает более 65% внутреннего потребления Турции

Производство грецких орехов в Турции снизится на 5% до 58 тыс. тонн, поскольку урожай пострадал в результате града и мороза в определенных районах. Несмотря на то, что орехи выращиваются по всей стране, импорт обеспечивает около двух третей внутреннего потребления и, как ожидается, в этом сезоне вырастет на 5% и достигнет 110 тыс. тонн.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru