Рынок сэндвич-панелей в России в 2018 году вырастет на 10%

26.03.2018
Рынок сэндвич-панелей в России в 2018 году вырастет на 10%

На протяжении нескольких последних лет российский рынок сэндвич-панелей постепенно сокращался, и показатель прошлого года также соответствует данной тенденции. В 2017 году объём рынка снизился на 5% до 7.5 млн. квадратных метров. Однако уже по результатам этого года эксперты ожидают улучшения ситуации и прогнозируют рост рынка в размере 10%. На сегодняшний день рынок теплоизоляционных плит и сэндвич-панелей является основным локомотивом развития применения полиуретанов в строительной отрасли. 

Рынок сэндвич-панелей PUR/PIR в России, 2012-2018 гг., млн. кв. метров

Рынок сэндвич-панелей PUR/PIR в России

PIR является одной из разновидностей полиуретановой пены, из которой, в частности производят теплоизоляционные плиты. Данный материал обладает уникальными характеристиками – высокой пожаробезопасностью и низкой теплопроводностью. В ближайшие годы этот продукт может занять в России около 28.5% в общем объёме теплоизоляции. Ведущим производителем PIR-плит в России является корпорация ТехноНиколь.

Правительство РФ также принимает участие в развитии рынка: теплоизоляционные плиты PIR были внесены в госпрограмму импортозамещения, а также утверждены в виде приоритетного технологического направления развития ПСМ. Кроме того, министерством промышленности и торговли утверждён проект по наращиванию выпуска изделий и материалов из PIR или его аналогов. Таким образом, к 2025 году их производство может вырасти в 2,5 раза, а доля экспортной продукции в общем объёме производства вырастет с 1% до 7%. Для достижения этих показателей ещё предстоит нарастить уровень загрузки производств до 50%.

В прошлом году количество объектов, где на кровле применялись PIR-плиты, выросло в три раза. Кроме того, PIR активно применяется при выпуске сэндвич-панелей. В прошлом году основную долю рынка занимали панели на основе каменной ваты – 64%, а полиуретановые панели составили около 30%. Однако уже к 2025 году доля последних вырастет до 50%. В целом объём российского рынка пенополиуретана в прошлом году составил 0,98 млн. кубических метров, в этом его объём может вырасти до 1,2 млн. кубических метров.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru