На мировом рынке сокращаются конечные запасы изюма

27.03.2018
На мировом рынке сокращаются конечные запасы изюма

Прогнозируется, что мировое производство изюма в 2017/18 маркетинговом году снизится на 2 процента до 1,2 млн. тонн. В этом сезоне сокращение объёма выпуска в Турции, США и Иране удастся компенсировать китайским производителям. Кроме того, ожидается, что объём мировых конечных запасов изюма снизится на 22% до 84 000 тонн, что является минимальным показателем за 8 лет. Экспортные поставки останутся без изменений на уровне 780 тыс. тонн.

Запасы изюма в США упали до минимума

Прогнозируется, что выпуск изюма в США снизится на 23 тыс. тонн и достигнет 11-летнего минимума производства в размере 275 тыс. тонн. Ожидается, что экспорт американского изюма упадёт на 7 тыс. тонн и составит 120 тыс. тонн из-за сокращения объёма поставок на рынки Европейского союза и Китая. Запасы продукции на складах снизятся на 30% и достигнут минимума с 2010 - около 72 тыс. тонн.

Динамика производства и запасов изюма в США, тыс. тонн

 Динамика производства и запасов изюма в США, тыс. тонн

Производители изюма в Китае наращивают экспорт

Китай же продолжит наращивать своё производство: в этом сезоне местные производители планируют выпустить 190 тыс. тонн изюма. Сухая погода во время развития фруктов снизила количество вредителей и болезней и положительно отразилась на качестве винограда. Ожидается, что экспорт вырастет до 25 000 тонн из-за увеличения поставок в ЕС и Японию. Основным районом производства изюма в Китае является Турпан – на его долю приходится 80% всего объёма выпуска. Здесь расположено более чем 100 перерабатывающих объектов, большинство из которых используют устаревшие технологии и оборудование. Однако в июне 2017 года в Турпане была построена современная сортировочная станция с годовой мощностью до 100 000 тонн.

Турецкие виноградники пострадали из-за заморозков

В Турции производство изюма снизится до 295 000 тонн из-за сильных заморозков в районе Маниса и Измира. Из-за этого экспортные поставки уменьшатся на 10% – до 240 тыс. тонн, в первую очередь это отразится на продажах на европейский рынок. В целом турецкие производители экспортируют более 80% всего объёма изюма и являются лидерами по его продаже на мировой рынок.

Структура производства изюма на мировом рынке, 2016/17 гг.

 Структура производства изюма на мировом рынке, 2016/17 гг.

Рынок изюма в Чили остаётся стабильным

Чилийское производство и экспорт изюма в этом году останется почти без изменений. Основная часть продукта в стране ​производится из отбракованного столового винограда, непригодного для свежего потребления. Страна экспортирует 59 тыс. тонн изюма при объёме производства в 60 тыс. тонн. Основными покупателями чилийского изюма являются Европа, США и Мексика.

Производители изюма в Южной Африке сохраняют объём выпуска

Производство и экспорт изюма в Южной Африке в текущем сезоне прогнозируются на уровне 55 тыс. и 47 тыс. тонн соответственно. Примерно 90 процентов продукции сосредоточено в бассейне Ориндж-Ривер в северной провинции Кейп, благодаря идеальному климату для сушки винограда и доступности воды для орошения  виноградников. Остальные 10 процентов находятся в регионе Намакуланд. Виноград для изюма собирают позже, чем столовый виноград, обычно с января по март, чтобы максимизировать содержание сахара. Сорт Белый кишмиш составляет более половины производства, за ним следуют Султан и Золотой Изюм. В Южной Африке располагаются семь крупных переработчиков изюма. Сушка на солнце является наиболее распространённым методом обработки для Белого кишмиша, потому что она быстрая и недорогая, тогда как Золотой Изюм обычно обрабатывают диоксидом серы и сушат в вентилируемом помещении.

Аргентина не планирует в этом сезоне расширять виноградники

Аргентинские производители планируют по окончании этого сезона выпустить 40 тыс. тонн изюма, что на 9 тыс. тонн выше предыдущего показателя. Почти весь изюм производится в провинции Сан-Хуан, расположенной рядом с Андскими горами. Поскольку уровень осадков в регионе в среднем составляет всего 8 дюймов в год, плантации орошаются талыми водами снега из Анд. Несмотря на то, что есть доступные земли для расширения, ожидается, что площадь виноградников останется неизменной на уровне 6 600 гектаров. Экспорт в свою очередь вырастет на 7 тыс. тонн до 35 тыс. тонн благодаря увеличению поставок изюма на европейский рынок.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru