Рынок изоцианатов в России вырос на 10%

28.03.2018
Рынок изоцианатов в России вырос на 10%

Мировой рынок полиуретанов, который отличается своей консервативностью, в прошлом году преподнёс игрокам неприятный сюрприз: стоимость изоцианатов резко возросла. Обычно стабильный ценовой уровень стремительно вырос, что затормозило развитие отрасли и поставило под удар переработчиков из России. Последние вынуждены приобретать изоцианаты за рубежом, так как в стране отсутствует собственное производство. Кроме того, ожидается, что в 2018 году на время проведения Чемпионата Мира по футболу Россия откажется от приёма опасных грузов, в том числе и от изоцианатов. Таким образом, отечественные переработчики на 2 месяца останутся без сырья.

В 2017 году импорт изоцианатов на российский рынок увеличился на 10% и достиг 168.5 тыс. тонн. Такой рост объясняется продолжающейся на протяжении последних нескольких лет стагнацией, а также пятнадцатипроцентным увеличением импорта метилендифенилдиизоцианата. Стремительный рост поставок МДИ в Россию помог сгладить падение на 3% по толуилендиизоцианату (ТДИ).

Импорт изоцианатов в Россию, 2014-2017 гг., тыс. тонн

Импорт изоцианатов в Россию, 2014-2017 гг., тыс. тонн

Что касается структуры применения изоцианатов, то основная их доля (80%) приходится на пенополиуретаны, а натуральном объёме этот показатель составляет 135 тыс. тонн. Практически равные доли из этого объёма направляются для выпуска жёстких – 47% и эластичных пен - 53%.  Жёсткие пены применяются в промышленности в изоляции холодильных приборов, изоляционных панелях и трубной продукции. Тогда как эластичные пены  в основном используются в мебельной и автомобильной промышленности.

Структура применения изоцианатов в России, 2017 г.

 Структура применения изоцианатов в России

Основным покупателем изоцианатов на российском рынке является компания Dow Izolan, которая импортировала в прошлом году 42 тыс. тонн продукции, снижение по сравнению с 2016 годом составило 4%. Куда более существенный спад в 29% продемонстрировало совместное российско-немецкое предприятие Эластокам. Ведущим поставщиком изоцианатного сырья в Россию остаётся Dow - 45 тыс. тонн. Другие поставщики как Covestro, Huntsman, Wanhua Chemical и BASF, в 2017 году нарастили импорт изоцианатов. Кроме того, тенденция увеличения поставок заметна и таких дистрибьютеров сырья для ПУ-систем, как Траст-Норд (+10%) и Вальтер Хеми (+1,5%).

Увеличение поставок изоцианатного сырья в прошлом году в Россию также было обеспечено благодаря небольшим, по сравнению с системными домами, потребителям, таким как БЕКО и ЛГ Электроникс РУС (теплоизоляция), Проффлекс (монтажные пены), Лоджикруф и Технониколь Воскресенск (гидроизоляция), а также ПирроГрупп (термоизоляционные плиты).

Что касается ситуации с ценами, то за прошлый год стоимость изоцианатов значительно выросла по причине снижения предложения продукта на мировых рынках в условиях растущего спроса. Среднегодовая цена импортного МДИ на мировом рынке в долларовом выражении в 2017 году выросла на 40%, ТДИ — на 59%. На российском рынке данное повышение немногим меньше за счёт укрепления рубля.

Запуск собственного производства изоцианатов в Российской Федерации запланирован на 2025 год. Однако эксперты считают подобный сценарий чересчур оптимистичным, так как экономически целесообразным является выпуск 400 тыс. тонн продукции в год, при этом потребление в России пока остаётся на уровне 116 тыс. тонн.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru