Мировой рынок лекарственных средств продолжает расти

29.03.2018
Мировой рынок лекарственных средств продолжает расти

Объём глобального рынка лекарственных средств в денежном выражении по итогам прошлого года составил 1,5 трлн. долларов. В ближайшую пятилетку он вырастет ещё на 367 млрд. долларов. Наибольший финансовый вклад в развитие мирового рынка лекарств (около 64%) вносят развитые страны.

Если говорить о категориях, то самым быстрорастущим сегментом остаётся группа онкологических препаратов. Их продажи ежегодно растут на 9-12%. Второе место удерживает группа противодиабетических препаратов с ежегодным ростом 8-11%. Ожидается, то группа иммунологических лекарственных средств, предназначенных для лечения аутоиммунных заболеваний, будет расти опережающими темпами: на 11-14% в год. К 2021 году она закроет тройку лидеров рынка.

На долю США приходится 45% мирового фармрынка

Наибольшая доля глобального фармацевтического рынка принадлежит Соединённым Штатам Америки – 45%. В прошлом году объём продаж лекарств в США в денежном выражении составил 446 млрд. долларов. Большинство фармакологических гигантов расположены именно в этой стране. Затраты США на научные исследования ежегодно составляют около 60 млрд. долларов. Сегодня для того чтобы вывести на рынок только один лекарственный препарат нужно затратить более 2,5 млрд. долларов - такие исследования под силу только крупным корпорациям.

При этом американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами прилагает все усилия для того, чтобы ускорить процедуры вывода новых лекарств на рынок. Главным образом это касается недорогих дженериков: по итогам прошлого года Управление одобрило выход на рынок 43-ёх новых препаратов. В этом году в США заканчиваются сроки действия патентной защиты на некоторые препараты биологического происхождения, что позволит вывести на рынок их аналоги.

Динамика появления новых препаратов на рынке США, 2013-2017 гг., млрд. долл. США

 Динамика появления новых препаратов на рынке США, 2013-2017 гг., млрд. долл. США

Прошлый год не отличился большим количеством сделок в сфере слияний и поглощений, что было больше связано с изменениями внутренней политики. Этот год обещает быть более интересным на сделки. В сфере внимания корпораций окажутся компании, разрабатывающие препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Будущее фармацевтики за инновационными новинками

Самым перспективным направлением для разработок инновационных лекарств была и остаётся онкопатология. В этом году также ожидается вывод на рынок новинок для лечения ВИЧ, сахарного диабета, рассеянного склероза и ряда редких заболеваний.
При этом продажи каждого препарата из десятки наиболее востребованных принесут порядка 6 млрд. долларов. Продажи прочно занимающего позиции лидера противоопухолевого препарат Humira компании AbbVie достигнут объёма в 20 млрд. долларов. Топ-десять самых продаваемых препаратов принесут в этом году прибыль в размере почти 81 млрд. долларов.

Топ-10 самых продаваемых лекарственных препаратов на мировом рынке, прогноз на 2018 г., млрд. долл. США

 Топ-10 самых продаваемых лекарственных препаратов на мировом рынке, прогноз на 2018 г., млрд. долл. США

Структура мировых лидеров фармрынка не претерпит в этом году никаких изменений. На первом месте прочно укоренилась компания Пфайзер, чьи доходы составляют почти 48 миллиардов долларов. Далее следуют Новатрис с доходом в 42,8 миллиарда долларов и Роше - 42,4 миллиарда долларов.

Топ-10 мировых фармацевтических компаний по объёму продаж, прогноз на 2018 г., млрд. долл. США

Топ-10 самых продаваемых лекарственных препаратов на мировом рынке, прогноз на 2018 г., млрд. долл. США

Биоаналоги и дженерики покоряют мировой рынок

Учитывая дороговизну лекарственных средств, всё большей популярностью пользуются их аналоги биологического происхождения. В прошлом году в Европе ёмкость рынка биоаналогов достигла 4 миллиарда долларов. За последние 7 лет рынок биологических аналогов возрос более чем на 55%. Наибольшей популярностью пользуются интерфероны, инсулин и аналоги моноклинальных антител. Сейчас ряд крупных корпораций ведёт разработку биологически аналогов препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Мировой рынок дженериков в среднем растёт на 11% в год, в денежном выражении объём рынка превышает 300 миллиардов долларов. Самая большая доля рынка аналоговых препаратов принадлежит Азиатско-Тихоокеанскому региону – 46%. Треть рынка занимают США, чуть более 15% приходится на страны Европы. В то же время ВОЗ бьёт тревогу: наряду с рынком дженериков, быстрыми темпами развивается сегмент контрафактных, поддельных лекарств. Его объём уже достиг 30 миллиардов долларов.

Российский фармрынок замедлил свой рост

Российский рынок лекарственных средств в прошлом году вырос на 9% в рублях и на 2% в объёме. Причём во многих сегментах наблюдается падение. Эксперты полагают, что рынок достиг своего максимума и будет хорошо, если в этом году он покажет, хотя бы 5-ти процентный рост.

По объёмам продаж, лекарственный рынок России занимает 14 место. В денежном выражении его ёмкость превышает 56 млрд. рублей. При этом важной тенденцией последних лет можно назвать смещение спроса в сторону более дешёвого ценового сегмента. Следует отметить, что доля препаратов отечественного производства в российской аптечной сети постоянно растёт и уже достигла 30%. Прогнозируется, что эта тенденция продолжится, и доля местных препаратов будет расти.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru