Китай расширяет своё влияние на рынке ПЭТФ

30.03.2018
Китай расширяет своё влияние на рынке ПЭТФ

За 2017 год спрос на мировом рынке полиэтилентерефталата (ПЭТФ) вырос на 5% до 22 млн. тонн, а глобальные производственные мощности увеличились на 3,1% и составили 28 млн. тонн. Кроме того, по результатам прошлого года профицит на рынке ПЭТФ составил порядка 6,1 млн. тонн, при этом около 3,2 млн. тонн приходится на долю Китая.

Китай продолжает наращивать производство ПЭТФ

Загрузка производственных мощностей ПЭТФ в Китае на сегодняшний день составляет 90%, а объём выпуска составляет 7 млн. тонн при объёме внутреннего потребления порядка 5 млн. тонн. В 2018 году в стране планируется ввести в эксплуатацию дополнительные мощности, суммарно выпускающие около 3 млн. тонн сырья ежегодно. Таким образом, к 2019 году совокупные мощности ПЭТФ производства на китайском рынке составят около 10 млн. тонн. Потребление тем временем вырастет лишь незначительно, а объём перепроизводства увеличится до 4 млн. тонн.

По итогам прошлого года китайские производители ПЭТФ поставили в Японию 350 тыс. тонн материала, что на 20% ниже, чем в 2016 году. Дело в том, что в 2017 году японское правительство ввело антидемпинговую пошлину размером в 52% на ввоз китайского сырья. В этом году Япония планирует закупить 400 тыс. тонн полиэтилентерефталата у Южной Кореи, Таиланда, Вьетнама и Индонезии, и отказаться от закупок из Китая.

На мировом рынке выросли цены на искусственное волокно

В 2017 году на рынке искусственных волокон существенно выросли цены на сырье, что заметно отразилось на прибыльности производителей. Основной причиной ценового повышения стало нарушения баланса предложения и спроса на мировом рынке. Разные виды волокон конкурировали между собой, ситуация обострилась, стали возникать задержки на производствах.  Ожидается, что в этом году стабильные показатели выпуска продемонстрируют Турция и Европа.

Структура импорта полиэфирного волокна по странам, 2017 г., %

Структура импорта полиэфирного волокна по странам, 2017 г., %

На европейском рынке ежегодно производится примерно 3,5 млн. тонн искусственного волокна, которое преимущественно применяется в текстильной промышленности. Кроме того, драйвером увеличения потребления искусственного волокна является автомобильная индустрия, однако в текущем году рост сегмента замедлится.

Одним из ведущих игроков на мировом рынке полиэфирного волокна является Китай. На его долю приходится около 66% общемирового объёма производства и потребления, а также в стране расположено 72% всех мировых мощностей выпуска продукта. Кроме того, КНР экспортирует около 35% всего объёма полиэфирных волокон на внешнем рынке.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru