Новая политика китайского правительства в сфере экологии влияет на мировой рынок хлор-щелочной продукции

02.04.2018
Новая политика китайского правительства в сфере экологии влияет на мировой рынок хлор-щелочной продукции

Китай играет важнейшую роль на мировом рынке хлор-щелочной продукции. Объёмы производства хлора в стране составляют 30 млн. тонн в год при суммарных национальных мощностях на уровне 40 млн. тонн в год.

Главенствующий статус Китая приводит к тому, что любые изменения местной конъюнктуры влияют на ситуацию на мировом рынке хлора, особенно в динамическом взаимодействии с другими факторами. Так, сейчас в центре внимания находится жёсткая экологическая политика китайского правительства. В последние месяцы правительство страны активизировало работу в сфере повышения экологической безопасности химического сектора. В стране проводятся многочисленные инспекции промышленных объектов, а особо вредные производства просто закрываются.

Хлор: структура мировых производственных мощностей по регионам

Хлор: структура мировых производственных мощностей по регионам

Сегмент хлор-щелочной продукции не является в этой связи исключением, и вся отрасль в полной мере испытывает влияние данной политики. Китайский рынок хлора столкнулся с сокращением мощностей (некоторые вредные производства хлора были закрыты), загрузка ряда хлор-производящих предприятий упала (некоторых – до 50%), а экспорт хлор-щелочной продукции сократился. Многие иностранные потребители китайского хлора были вынуждены обратиться к другим поставщикам, а американские производители повысили загрузку своих мощностей.

Ситуация с доступностью хлора ухудшилась также из-за того, что в соответствии с законодательством стран ЕС к декабрю 2017 года все производства, работающие по ртутной технологии, должны были переформатироваться на работу по мембранной технологии или закрыться. Данная технологическая трансформация привела к некоторому сокращению мощностей по выпуску хлора в Европе.

Всё это сопровождается ростом цен на хлор. Данный сценарий развития событий на хлорном рынке станет ещё более очевидным в течение 2018 года. К факторам, воздействующим на ситуацию на китайских промышленных рынках, может добавиться и элемент политической нестабильности, если высшее руководство страны утвердит изменения в конституцию страны, разрешающие её нынешнему руководителю Си Цзиньпину занимать свой пост на период более двух сроков подряд.

Более подробную информацию по рынку хлора можно найти в исследовании «Хлор (CL): обзор мирового рынка 2018 г. и прогноз до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru