Цены на поливиниловый спирт в США выросли вследствие повышения стоимости сырья

03.04.2018
Цены на поливиниловый спирт в США выросли вследствие повышения стоимости сырья

Поливиниловый спирт (ПВС) является частью сложных товарных цепочек, в которых помимо него фигурируют такие химические компоненты как уксусная кислота, этилен, кислород, мономер винилацетата, поливинилацетат и широкий спектр конечной продукции разного назначения. ПВС применяется в производстве бумаги, клеев, плёнки, упаковочной продукции, стройматериалов, средств гигиены и др.

Сложность международных товарно-производственных цепочек, порождённых глобализацией, повышает восприимчивость рынка ПВС к воздействию ряда факторов. Среди таких факторов, влияющих на рынок ПВС в первую очередь, можно выделить колебания цен на сырьё и поведение рынков конечной продукции.

Основные рынки потребления поливинилового спирта (в глобальном масштабе)

Основные рынки потребления поливинилового спирта (в глобальном масштабе)

Огромное влияние оказывают и сезонные факторы. Например, весенние месяцы в США традиционно являются периодом проведения ремонтов на предприятиях, выпускающих мономер винилацетата, что важно для рынка ПВС с точки зрения доступности сырья в данный период. Немаловажное значение, как правило, оказывают факторы, связанные с экологической безопасностью и различными форс-мажорными обстоятельствами.

Недавнее (первый квартал 2018 года) повышение цен на различные марки ПВС в США произошло главным образом из-за роста стоимости сырья, последствий урагана Харви и сбоев в работе некоторых предприятий отрасли.  Так, с 1 марта 2018 года компания Sekisui Specialty Chemicals, которая владеет в США крупнейшими мощностями по выпуску ПВС (примерно 90 000 тонн в год), повысила цены на ПВС марки Selvol на $200 и $250 за тонну в зависимости от рынка сбыта (максимальное увеличение коснулось азиатского рынка). По заявлению представителей компании Sekisui, рост цен на ПВС стал следствием подорожания сырья, что негативно сказалось на прибылях компании. Компания Sekisui разработала уникальную линейку высокотехнологичных полимеров на основе ПВС, гибко реагируя на конъюнктуру конечных рынков во многом благодаря варьированию молекулярного веса и уровня гидролиза различных марок своей продукции. Продукция компании используется в ряде специализированных сегментов, например, при поверхностном проклеивании в производстве бумаги, а также в качестве связующего компонента в красящих покрытиях или для коллоидной стабилизации в клеящих эмульсиях на основе винилацетата. Повышение цен на ПВС произошло не только у компании Sekisui. Аналогичные шаги предприняли и другие американские производители. Так, с декабря 2017 года группа компаний Kuraray Group объявила о повышении цен на ПВС на US$ 300 за тонну. Компания Kuraray America владеет в США предприятием по выпуску ПВС мощностью 40 000 тонн в год. Предприятие находится г. Ла-Порт (шт. Техас, США).

Более подробную информацию по рынку поливинилового спирта можно найти в исследовании «Поливиниловый спирт (PVOH): обзор мирового рынка 2018 г. и прогноз до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

 

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru