В России остаются сложности с ПЭТФ-переработкой

04.04.2018
В России остаются сложности с ПЭТФ-переработкой

На российском рынке всё более перспективной становится переработка полимеров. С каждым годом число проектов, связанных с раздельным сбором отходов, увеличивается, а продукция, произведённая с использованием вторичных материалов, находит широкое применение. Однако быстрому развитию рынка ПЭТ-переработки в России всё ещё мешает ряд факторов.

На сегодняшний день ситуация обращения с отходами в Российской Федерации выглядит следующим образом: всего 5% направляются для последующей переработки, 10% - на экополигоны, а оставшиеся 85% попадают на объекты, не обеспечивающие экологическую безопасность.

Основными проблемами рынка сегодня являются: острая нехватка объектов сферы обращения с отходами, а также вывоз отходов на несанкционированные свалки. Сегмент вторичной переработки сталкивается с иными проблемами: неразвитость системы раздельного сбора мусора, и отсутствие перерабатывающих и сортировочных мощностей.

В перспективе, крупнейшими игроками на рынке вторпереработки полимеров могут стать региональные операторы. Сегодня их основной источник доходов составляет тариф по управлению отходами, оплачиваемый населением. Однако этих средств недостаточно для получения чистой прибыли. Поэтому региональные операторы, которые обладают ресурсной базой, в первую очередь заинтересованы в сортировке, переработке и выпуске продукции из вторично-переработанного сырья. Кроме того, в ближайшие годы объём сбора пластиковых отходов в России увеличится в несколько раз, поэтому вырастет и необходимость в перерабатывающих предприятиях.

На сегодняшний день в России потребляется около 5 млн. тонн полимерного сырья, при этом большая его часть остаётся в длительном потреблении – оконные рамы, геоматериалы, трубы и прочее, а в отходы попадает в основном полимерная упаковка. Потребление вторичного ПЭТФ в виде хлопьев в России в 2017 году составило 151 тыс. тонн, из которых 136 тыс. тонн собственного производства, а 16 тыс. тонн – импортировано. При этом объём экспорта в прошлом году составил 877 тонн. Весь объём импорта составляют ПЭТ-хлопья для выпуска полиэфирного волокна, а основными поставщиками являются страны СНГ, Литва и Великобритания.

Структура потребления вторичного ПЭТФ в России, 2017 г.

Структура потребления вторичного ПЭТФ в России, 2017 г.

На российском рынке структура потребления вторичного ПЭТФ на 65,4% представлена производителями полиэфирного волокна, около 18% поставляется для производства ПЭТ-преформ, 12,7% закупают компании, выпускающие ленты и шпагат. Крупнейшими производителями-переработчиками полиэфирного волокна в стране являются Комитекс, Технопласт, РБ-Групп, Политекс, Селена, Номатекс и Вторком, упаковочных лент – компания Спекта. Кроме того, стоит отметить единственного в России производителя ПЭТ-гранулята пищевого качества – завод Пларус.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru