Мировой рынок строительной техники будет расти на 6% ежегодно

05.04.2018
Мировой рынок строительной техники будет расти на 6% ежегодно

По итогам прошлого года мировой рынок строительной техники превысил отметку в 192 млрд. долларов. В среднесрочной перспективе рынок будет расти на 6% ежегодно. Самыми быстрыми темпами будет развиваться сегмент землеройной техники, на долю которой придётся более 40% от общей прибыли по глобальному рынку стройтехники. Ведущим игроком на рынке останется Китай, с большим отрывом от него следует Европа, занимающая втрое место.

Структура мирового рынка тяжелого оборудования, 2017 г., млрд. долларов

Мировой рынок строительной техники будет расти на 6% ежегодно

Российский рынок стройтехники оживился

После обрушения в 2015 году рынок продолжал падать и в 2016 году: на 10% только за первое полугодие. Напомним, что в 2015 году продажи строительной техники рухнули на 65%. Российский рынок строительной техники достиг дна в 2016 году, и уже в 2017 году продемонстрировал постепенное восстановление.

Отечественные производители строительной техники по итогам прошлого года показали скромные положительные результаты. Кроме того, в 2017 году хорошо сработал отложенный спрос, который существенно оживил продажи. Впервые за 4 года этот показатель продемонстрировал положительную динамику, однако этого ещё недостаточно для достижения докризисных показателей.

Негативную роль сыграло увеличение утилизационного сбора, что вынудило производителей поднять цены. В глобальном смысле проблемы отрасли напрямую связаны с ситуацией в строительной сфере, в частности, в её недостаточном финансировании. Тем не менее, внутри страны назрела острая необходимость в замене устаревшего автопарка. Дорожные предприятия, к примеру, оснащены дорожно-эксплуатационной техникой менее чем на 50%. При этом износ существующего оборудования составляет около 75%.

Производство строительной техники в России, 2016-2017 гг., ед. 

 

Производство строительной техники в России, 2016-2017 гг., ед.

В ближайшие годы рынок продолжит постепенно восстанавливаться. Спрос сконцентрирован в основном в сегменте крупных заказчиков, главным образом, государственных компаний. В лучшие времена небольшие частные предприятия также заказывали технику для реализации своих небольших проектов. Как только ситуация в экономике стабилизируется окончательно, сегмент стройтехники также восстановится. Уже сейчас предложения, ориентирующиеся на узкие сегменты, пользуются высоким спросом.

Китайский рынок стройтехники снова начал расти

После некоторого замедления темпов роста, китайский рынок строительной техники снова начал расти. По итогам 8 месяцев 2017 года, строительная техника была задействована в работе на 11% больше, чем годом ранее. Продажи гидравлических экскаваторов внутри страны за этот период увеличились на 14%.

Объясняется это тем, что КНР вступила в фазу умеренного роста: больше нет галопирующих темпов, но и замедление экономики так же прекратилось. Это выражается в том числе и в росте инфраструктурных проектов с привлечением государственного финансирования. Кроме того, возобновилось строительство железных дорог и портов, восстановились цены на уголь и нефть.  Все это привело к росту спроса на строительную технику. Ожидается, что в ближайшей перспективе рынок будет набирать обороты, развиваясь умеренно быстрыми темпами.

В Европе и США наблюдается затишье на рынке стройтехники

Европейский рынок строительной техники занял выжидательную позицию, незначительно повышая показатели. Крупные подрядчики не торопятся обновлять парки стройтехники, что замедляет развитие рынка.  Сейчас лидирующие позиции по продажам на европейском рынке занимает Германия с долей 23%, далее идут Великобритания – 16% и Франция – 14%.

Затишье прогнозируется и в США: связано это с тем, что гиганты строительной индустрии обновили своё оборудование и рынок насыщен. Тем не менее, рынок будет расти примерно на 3% за счёт появления новых компаний, нуждающихся в технике.

На рынках строительной техники Восточной Европы и Латинской Америки развитие будет происходить неравномерно: всплески активности, связанные с реализацией крупных проектов, будут сменяться периодами долгого затишья. Рынки Африки и Ближнего Востока покажут постепенное развитие. Сейчас они находятся в фазе застоя, не нуждаясь в покупке новой техники.

По прогнозам, самыми востребованными моделями строительной техники в 2018 году станут фронтальные погрузчики и экскаваторы. Связано это будет с развитием строительной сферы и горнодобывающей промышленности. Самосвалы и бульдозеры также, как ожидается, покажут высокий уровень продаж, что окажет значительное влияние на стабилизацию всего глобального рынка строительной техники.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru