Мировой рынок сухофруктов столкнулся с дефицитом

09.04.2018
Мировой рынок сухофруктов столкнулся с дефицитом

Традиционно на мировом рынке сухофруктов в январе и феврале наступает затишье после праздничной активности, и этот год не стал исключением. Рынок сухофруктов в Европе испытывал дефицит турецкого, калифорнийского и греческого изюма. В последние сезоны европейские производители продуктов питания без проблем покупали этот товар в течение всего года.

Пасха вызвала ажиотаж на рынке изюма

Цены на турецкий Султан остаются на прежнем уровне, несмотря на рост затрат на его производство. Эксперты прогнозировали увеличение стоимости его стоимости вслед за ростом цен на прочие сорта изюма. Однако на сегодняшний день их предположение не оправдались, в том числе и из-за небольшого спроса на продукт. Стоимость турецкого мелкого Султана на измирской товарной бирже составляет в среднем 1725 долларов за тонну, тогда как на изюм стандартного размера цена составляет на 100-150 долларов выше.

Кроме того, на глобальном рынке изюма сохраняется напряжённость, вызванная отсутствием предложения греческого Киш-миша. Этот сорт мелкого изюма является популярным ингредиентом у производителей хлебобулочных изделий во всём мире. Накануне Пасхи этот вид изюма требуется кондитерам для производства куличей и пасхальных булочек. Поэтому рынок сейчас переживает высокую конкуренцию среди покупателей за оставшиеся запасы Киш-миша.

Чили планирует нарастить производство чернослива

Ожидается, что производство чернослива в Чили в этом сезоне составит около 82,5 тыс. тонн, а суммарный объём запасов будет на уровне 10 тыс. тонн. Урожай чернослива этого года на протяжении всего периода созревания находится в хороших погодных условиях, поэтому производители планируют собрать хороший качественный урожай. Уборка урожая 2018 года началась в Чили ещё в середине февраля в районе Сантьяго, а первые отгрузки пришлись на конец марта. Стоимость чилийского чернослива останется на уровне прошлого года, чему будет способствовать качество плодов и укрепившийся по отношению к доллару песо.

Цены на турецкую курагу продолжат расти

К началу февраля экспортные поставки кураги из Турции превысили 60 тыс. тонн, тогда как в 2017 году на аналогичный период показатель составлял 50 тыс. тонн. При этом у производителей возникали проблемы с предложением сырья от фермеров. Цены на курагу тем временем продолжают расти, и ожидается, что данная тенденция продолжится до конца года. Турецких производителей кураги сегодня беспокоит длительное отсутствие осадков, что может вызвать сокращение объёма урожая.

Кроме того, согласно последним данным из Южной Африки, в этом сезоне урожай кураги будем самым скромным за последнее десятилетие, поэтому экспорт продукта существенно снизится. Также южноафриканские производители таких сухофруктов как сушеные персики и груши уже сообщили о предварительных ценах на них. В этом сезоне тонна сушеных персиков будет продаваться по 4250-4500 долларов, а тонну сушеных груш предлагают купить за 3250-3500 долларов.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru