Рынок реагентов для золотодобычи за последнее десятилетие вырос втрое

10.04.2018
Рынок реагентов для золотодобычи за последнее десятилетие вырос втрое

Россия традиционно входит в тройку стран крупнейших производителей золота на мировом рынке, уступая по объёму добычи Китаю и Австралии. По итогам 2017 года в стране было добыто 307 тонн драгоценного металла. Ежегодный прирост производства составил 5% как для россыпного, так и для рудного золота, что обусловлено модернизацией действующих мощностей и вводом новых. Увеличение производства золота на российском рынке подразумевает собой рост использования реагентов.

Добыча золота из коренных месторождений в России, 2012-2017 гг., тонн

 Добыча золота из коренных месторождений в России, 2012-2017 гг., тонн

Российский рынок реагентов для золотодобычи активно развивается: за последние десять лет их потребление выросло втрое, при этом выпуск коренного золота за аналогичный период вырос в 2 раза. В 2017 году в процессе переработки руд отечественные предприятия потребили боле 210 тыс. тонн химических реагентов. В то же время объём добычи коренного золота в России вырос до 187 тонн, что связано с вводом новых производственных мощностей на Рябиновом, Наталкинском, Дражном и других месторождениях. На сегодняшний день доля добычи коренного золота превышает 60%, тогда как оставшийся объём приходится на россыпной драгметалл. В пятёрку лидеров золотодобычи в России входят такие компании как ГК Петропавловск, компания Южуралзолото, Чукотская ГГК, Полиметалл и Полюс-Золото. Все вышеперечисленные производства входят в Топ-10 крупнейших мировых производителей золота.

Структура добычи золота в России основными предприятиями, 2012-2017 гг.,  тонн

 Структура добычи золота в России основными предприятиями, 2012-2017 гг.,  тонн

Превалирующую роль в структуре потребления химических реагентов для золотодобывающей промышленности  играют гипохлорит кальция, цианид натрия и серная кислота. Общий объём использования этих реагентов составляет более 85%. Ещё 10% рынка занимают ксантогенат калия, активированный уголь и каустическая сода, а на долю оставшихся 5% приходятся такие химсоединения как медный купорос, сульфат железа, кальцинированная сода, хлор, соляная кислота и другие.

Структура потребления химических реагентов в натуральном выражении, 2017 г., %

 Структура потребления химических реагентов в натуральном выражении, 2017 г., %

Развитие российского рынка реагентов для золотодобычи в первую очередь будет определятся объёмом добычи драгметалла. Ожидается, что к 2025 году потребление натрия цианида в золотодобывающем производстве может увеличиться до 120 тыс. тонн, серной кислоты – до 110 тыс. тонн, а гипохлорита кальция – свыше 35 тыс. тонн.  На сегодняшний день, отечественный рынок реагентов остаётся почти полностью импортозависим, так как в стране отсутствуют производства либо отсутствует продукт требуемого качества.

Бизнес-исследования по теме: 

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru