Рынок страхования в России продолжит свой рост

11.04.2018
Рынок страхования в России продолжит свой рост

В 2017 году темп роста российского рынка страховых услуг значительно превысил темп роста ВВП страны, несмотря на прогнозы экспертов отрасли. Кроме того, суммарный объём страховой премии по сравнению с 2016 годом вырос на 44% и достиг 356,3 млрд. рублей. За год размер страховых выплат в России вырос почти на 15% и составил 43,7 млрд. рублей.

Ожидается, что по результатам 2018 года рынок снова продемонстрирует положительный результат, несмотря на ряд негативных факторов, которые не удалось побороть ещё в прошлом году. Драйвером развития российского рынка по-прежнему останется сегмент страхование жизни, тогда как ОСАГО продолжит его тормозить.

Динамика страхового рынка в России, 2010-2018* гг., млрд. рублей

 Динамика страхового рынка в России, 2010-2018* гг., млрд. рублей

В России набирает популярность страхование жизни

На протяжении последних четырёх лет в России главным драйвером развития рынка страховых услуг остаётся инвестиционное страхование жизни, и интерес к данному виду программам продолжит расти. Подобная тенденция связана с желанием населения, при наличии достаточных средств, инвестировать в активы на фондовом рынке, в то время как ставки на депозиты остаются на низком уровне. Также на популярность программ ИСЖ оказывает влияние активность банков-агентов в связи с профицитом ликвидности. Ещё одним фактором роста розничных страховых услуг является ипотечное страхование, которое набирает популярность на фоне растущих объёмов ипотечного строительства и кредитования населения.

Стоит также отметить, что рынок ДМС продолжит расти в 2018 году, а его темпы роста превысят уровень медицинской инфляции. Дополнительным стимулом будет служить развитие телемедицинских услуг и распространение розничных коробочных продуктов.

Динамика ДМС в России, 2010-2018* гг., млрд. рублей

 Динамика ДМС в России, 2010-2018* гг., млрд. рублей

Также в 2018 году вырастет и объём страховых сборов для выезжающих за границу, по сравнению с 2017 годом показатель увеличится на 21%. Кроме того, прогнозируется увеличение доли онлайн страхования, и модификация уже имеющихся страховых продуктов для их реализации через мобильные приложения и сайты.

ОСАГО и КАСКО остаются главными проблемами страховщиков

Проблемным для российского страхового рынка остаётся сегмент ОСАГО, чья убыточность сохраняется уже на протяжении нескольких лет. Главными проблемами данного сегмента остаются мошенники, естественная инфляция стоимости авторемонта и неизменность тарифов страхования. Ожидается, что в 2018 году сегмент ОСАГО останется или на уровне прошлого года или уйдёт в небольшой минус, тогда как КАСКО продемонстрирует слабоотрицательную динамику на уровне 2,5%. Кроме того, в текущем году не прогнозируется существенных нововведений на рынке, чтобы улучшить ситуацию с существующими мошенническими схемами.

Динамика сегментов ОСАГО И КАСКО в России, 2010-2018* гг., млрд. рублей

 Динамика сегментов ОСАГО И КАСКО в России, 2010-2018* гг., млрд. рублей

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru