Рынок складской техники: технологии определяют тренд

12.04.2018
Рынок складской техники: технологии определяют тренд

Глобальный рынок складского оборудования в количественном выражении за последние три года увеличился на 27%, и спрос на технику этого сегмента постоянно растёт. Сейчас в мире насчитывает почти 1,4 млн. единиц складской техники разного вида. Наибольший спрос отмечается со стороны Китая, Северной Америки и стран Европы. При этом за счёт высокого спроса на складское оборудование в России рынок Восточной Европы прибавил 23% за прошлый год.

Электротехника вытесняет другие виды складской техники

Если говорить о тенденциях на рынке складской техники, то спрос постепенно смещается в сторону электрических вариантов. Новые технологии повысили производительность аккумуляторных батарей до уровня бензиновых или дизельных двигателей. Поэтому многие потребители отдают предпочтение технике с электродвигателями, так как она более экологична. Если говорить о самых востребованных сегментах, то наибольший спрос отмечается в секторе складского оборудования – 44%, далее следуют автопогрузчики – 39% и электропогрузчики – 17%.

Структура спроса на мировом рынке складской техники, 2017 г., %

Структура спроса на мировом рынке складской техники, 2017 г., %

В Азиатских странах более популярны традиционные машины с бензиновыми или дизельными моторами. Однако сейчас китайское правительство уделяет большое внимание вопросам экологии, поэтому в ближайшее время стоит ожидать увеличения спроса на складскую технику на электротяге.

Лидер рынка складского оборудования, компания Jungheinrich заявила о том, что она ежегодно наращивает продажи литий-ионных батарей в три раза. За прошлый год было продано 5,6 тысяч литий-ионных аккумуляторов. При этом одновременно с ростом заказов, снижается и стоимость аккумуляторов и в ближайшие несколько лет она станет сопоставимой с ценой традиционных свинцово-кислотных батарей. Даже при существующей цене, преимущества литий-ионных аккумуляторов очевидны: они не требуют специальных помещений, запасных батарей, быстро заряжаются и долго работают. При этом экономят примерно 20% энергии и служат порядка 5 лет.

Наряду с экологичностью складской техники, потребители обращают внимание и на её инновационность. Именно поэтому ведущие производители делают упор на исследования и разработку. Например, в последнее время стали востребованы полностью автоматические погрузчики с дистанционным управлением. Такие машины экономят до 30% времени: они самостоятельно выравниваются вдоль стеллажей, имеют высокий крутящий момент и минимальный радиус поворота. Несмотря на дороговизну, именно умная складская техника будет наиболее востребованной в ближайшие годы.

Российский рынок продолжает колебаться

Ситуация на российском рынке складской техники неоднозначная. С одной стороны, продажи автопогрузчиков к примеру, не растут уже более 5 лет. Более того, за пять лет объём рынка сократился на 70%, прежде всего это было вызвано тем, что компании на фоне сложной экономической ситуации предпочитали брать складскую технику в аренду.

С другой стороны, парк складского оборудования в России уже настолько устарел, что не обновлять его просто невозможно. Поэтому начиная с прошлого года рынок стал постепенно входить в фазу роста. Продавцы отмечают повышение интереса потребителей к складской технике. По итогам 2017 года рост продаж в некоторых сегментах оборудования составил 20-30%.

Безусловно, большинство российских потребителей отдают предпочтение более дешёвой китайской технике. Оборудование европейского производства является пока ещё слишком дорогим удовольствием. В то же время ужесточение экологических норм внутри Китая привело к тому, что техника производства КНР подорожала, хотя и качество её тоже улучшилось.

Динамика импорта вилочных погрузчиков в Россию по странам производства,2014-2017 гг., %

Динамика импорта вилочных погрузчиков в Россию по странам производства,2014-2017 гг., %

По-прежнему высокий спрос со стороны российских потребителей отмечается в сегменте подержанной складской техники. Однако тарифы утилизационного сбора не позволяют ввозить бывшую в употреблении технику в необходимом количестве. Сейчас на российском рынке образовалось равенство между новой и подержанной складской техникой в сегменте противовесных погрузчиков. В других категориях доля бывших в употреблении машин не превышает 7%.

При этом доля машин с электродвигателями в России достигла 60%. Это связано с необходимостью экономить складские площади: электротехника более маневренна. Аренда специальной техники также пользуется большой популярностью, в этом сегменте наибольшим спросом пользуются вилочные погрузчики и штабелеры европейского производства. Одной из тенденций российского рынка складской техники можно также назвать востребованность услуги «трейд-ин» и растущую популярность самонесущих складов.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru