Оценки текущего состояния рынка технического углерода в Индии разнятся

13.04.2018
Оценки текущего состояния рынка технического углерода в Индии разнятся

Технический углерод применяется в резинотехнических изделиях (напр., шинах, шлангах, конвейерных лентах и проч.), покрытиях, полиграфических красках, экструзионных и литьевых изделиях, полимерных системах и другой высокоспециализированной продукции. Именно высокая специализация и разнообразие применения в значительной степени характеризуют рынок технического углерода. При всей многофункциональности, технический углерод играет важнейшую роль в производстве шин, а, следовательно, является ключевым сырьевым материалом в автомобильной промышленности.

С недавних пор особую актуальность приобрели новости касательно мер, предпринимаемых китайским правительством для улучшения экологической ситуации в стране. Руководство страны ужесточает политику в сфере экологической безопасности промышленного производства. В рамках этой политики в Китае были закрыты многие промышленные предприятия, чья деятельность не соответствовала экологическим нормативам. Коснулись эти меры и предприятий по выпуску технического углерода. Как следствие, национальные мощности по выпуску технического углерода сократились, предложение стало более ограниченным, а цены на технический углерод в Китае показали тенденцию к росту. Следует отметить, что Азиатско-Тихоокеанский регион главенствует на мировом рынке технического углерода. 

Структура мировых мощностей по выпуску технического углерода по регионам

Структура мировых мощностей по выпуску технического углерода по регионам

По сообщению ряда источников, с последствиями закрытия ряда китайских предприятий по выпуску технического углерода столкнулись индийские производители шин, которые закупают технический углерод в Поднебесной.

В Индии есть и собственная и достаточно мощная база по выпуску технического углерода. Его выпускают следующие компании (в скобках указаны индийские мощности компаний в тоннах в год): Aditya Birla Group (346000; группа работает через аффилированные компании SKI Carbon Black и Hi Tech Carbon), Phillips Carbon Black Ltd. (152000), Himadri Specialty Chemicals (120000; мощности будут расширены до 180000 к апрелю 2019), Continental Carbon India Ltd. (85000) и Goodluck Carbon Pvt. Ltd. (36 000).

Данные о мощностях свидетельствуют о наличии в Индии солидной базы по выпуску технического углерода. Однако некоторые источники отмечают, что указанные мощности не в состоянии полностью удовлетворить растущие потребности индийской шинной промышленности в техническом углероде (эти источники оценивают уровень дефицита в техническом углероде в Индии на уровне 180000 тонн). По их мнению, ситуация на индийском рынке технического углерода обострилась после того, как в конце декабря 2017 года Управление штата Уттар-Прадеш по контролю за уровнем загрязнения постановило закрыть завод по производству технического углерода компании Continental Carbon India Ltd. (завод находится в г. Газиабад).

Тем не менее, Индийская ассоциация производителей технического углерода рисует совсем иную картину местного рынка технического углерода. По мнению её представителей, никакого дефицита технического углерода в Индии нет, потребности страны в данном продукте полностью удовлетворяются за счёт местного производства, а китайский экспорт технического углерода в Индию незначителен. Кроме того, закрытие завода Continental Carbon India носит исключительно временный характер и не способно существенно повлиять на рынок. Индийская ассоциация производителей технического углерода считает, что утверждения о возникшем в Индии дефиците технического углерода далеки от истины.

Более подробную информацию по мировому рынку технического углерода можно найти в исследовании «Технический углерод (BC): обзор мирового рынка 2018 г. и прогноз до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru