Рынок серной кислоты в России вырос на 7%

16.04.2018
Рынок серной кислоты в России вырос на 7%

По итогам 2017 года производство серной кислоты на российском рынке выросло на 7% благодаря увеличению загрузки действующих в стране мощностей. Общий объём выпуска продукции на конец года превысил 12 млн. тонн. Постепенный рост производства серной кислоты в России наблюдается уже на протяжении четырёх лет.

Выпуск серной кислоты в России, 2012-2017 гг., млн. тонн

Выпуск серной кислоты в России, 2012-2017 гг., млн. тонн

Ведущие производители серной кислоты в России на сегодняшний день работают на максимуме своих возможностей. Главными поставщиками продукта на внутренний рынок являются металлургические предприятия, которые производят серную кислоту из отходящих газов. Основными компаниями на российском рынке являются Карабашмедь, СУМЗ, Челябинский цинковый завод и Святогор.  Объём производства серной кислоты зависит от выпуска фосфорных удобрений, чей суммарный объём на конец 2017 года достиг 4 млн. тонн. Стоит также отметить, что такие компании как Акрон и Еврохим планируют строительство новых мощностей по производству серной кислоты около 1.3 млн. тонн каждое.

Среднегодовая загрузка мощностей по производству серной кислоты в России, 2012-2017 гг., млн. тонн, %

Среднегодовая загрузка мощностей по производству серной кислоты в России, 2012-2017 гг., млн. тонн, %

Страны СНГ наращивают выпуск серной кислоты

Что касается других производителей серной кислоты в странах СНГ, то второе место по объёму выпуска продукции после России занимает Казахстан: производство серной кислоты в стране составляет около 2,5 млн. тонн. Потребление серной кислоты на 80% представлено уранодобывающими предприятиями, еще 17% идёт на производство фосфорных удобрений. В ближайшие годы в стране ожидаются изменения в структуре потребления серной кислоты: её использование при добыче урана будет сокращаться, тогда как компании по выпуску удобрений будут наращивать спрос.

Кроме того, производственные мощности серной кислоты есть в Беларуси, странах Средней Азии и Украине. В Республике Беларусь главными производителями серной кислоты являются Гродно Азот, Гомельский химический завод и Нафтан. Экспортная доля в общем объёме производства составляет 11%, а основными покупателями серной кислоты белорусского производства являются Литва и Украина.

Рынок серной кислоты в Украине продолжает испытывать дефицит: на сегодняшний день мощности производителей загружены всего на 35%. Рынок в Туркменистане продолжает развиваться: в прошлом году Туркменабадский химзавод запустил новый цех по производству этого вида кислоты мощностью 500 тыс. тонн в год. В Узбекистане объём выпуска серной кислоты в 2017 году составил 1.6 млн. тонн. В этой стране кислота в основном используется при добыче урана и золота, а также при производстве удобрений.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru