На мировом рынке серы наблюдается дефицит

18.04.2018
На мировом рынке серы наблюдается дефицит

Сегодня на рынке серы в России сложилась непростая ситуация: из-за задержек с запуском производственных мощностей сформировался небольшой дефицит. В текущем году ценовая ситуация обернулась в пользу производителей, однако пока не понятно, как долго продержится данная тенденция. Главной задачей отрасли в 2018 году остаётся – сохранить уже имеющие тенденции развития.

Мировой рынок серы уверенно растет

На мировом рынке серы в 2017 году наблюдалось снижение коэффициента использования мощностей из-за производственных сбоев в ряде стран, таких как Россия, США, Канада, а также стран ЕС. Основными причинами сбоев стали форс-мажорные обстоятельства в виде ураганов и пожара на крупнейшем европейском нефтеперерабатывающем предприятии.

Производство серы на мировом рынке, 2013-2018 гг, млн. тонн

 Производство серы на мировом рынке, 2013-2018 гг, млн. тонн

По результатам прошлого года спрос на серу на китайском рынке упал ниже прогнозируемого уровня. Аналогичная ситуация наблюдалась в Австралии и Соединённых Штатах: в первом случае это связано с прекращением работы предприятия в Равенсторпе, во втором - с закрытием завода компании Mosaic.

Необходимо также отметить, что 2017 году в Казахстане, Канаде, ОАЭ, Катаре и Иране были запущены новые серодобывающие мощности, а также благодаря им страны нарастили экспорт продукции на мировой рынок. 

Россия занимает 3 место в мире по производству серы

Объём производства серы на российском рынке в 2017 году составил 6,1 млн. тонн, что на 1,1% выше показателя предыдущего года. Россия является третьей крупнейшей страной-производителем серы на мировом рынке после Канады и Соединённых Штатов. Главной выпускающей компанией в стране является Газпром, так как сера выпускается в основном из нефтяного и газового сырья. Поэтому ситуация на рынке серы как в России, так и во всём мире напрямую зависит от событий происходящих на рынке углеводородов. Доля выпуска серы из газового сырья на отечественном рынке составляет 86% от общего объёма выпуска из углеводородов.

Объём производства серы из нефтяного и газового сырья, 2012-2017 гг., тыс. тонн

 Объём производства серы из нефтяного и газового сырья, 2012-2017 гг., тыс. тонн

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru