Великобритания вводит программу ресайклинга ПЭТФ-упаковки на основе возвратных депозитов на тару

20.04.2018
Великобритания вводит программу ресайклинга ПЭТФ-упаковки на основе возвратных депозитов на тару

В настоящее время одной из основных тенденций мирового рынка полиэтилентерефталата (ПЭТФ) является увеличение объёмов ресайклинга ПЭТФ, что вызвано обеспокоенностью состоянием окружающей среды. Одним из факторов этой обеспокоенности стал рост количества отходов ПЭТФ, включая использованную ПЭТФ-содержащей тару. Не вызывает сомнения тот факт, что непосредственной причиной накопления отходов ПЭТФ стал беспримерный скачок в потреблении ПЭТФ. Упаковку на основе ПЭТФ используют многие группы товаров, а именно: напитки (газированные, питьевая вода, пиво, соки, алкогольные напитки и проч.), продукты питания и многочисленные непищевые изделия (например, медикаменты и бытовая химия). Этот список можно продолжать до бесконечности.

Многие страны предпринимают серьёзные меры по организации национальных программ утилизации и ресайклинга ПЭТФ-отходов. Последний пример касается Великобритании. В марте 2018 года правительство этой страны заявило о планах развернуть в стране в ближайшее время программу по борьбе с ПЭТФ-отходами. Суть программы заключается в том, что при покупке напитка в ПЭТФ-упаковке потребитель будет платить на несколько пенсов больше (небольшую надбавку к цене), что будет считаться своеобразным депозитом за тару, который потом можно будет вернуть после сдачи этой ПЭТФ-упаковки.

Английские потребители потребляют примерно 13 млрд. пластиковых бутылок в год, из которых 3 млрд. не перерабатывается. Причём, новая схема будет касаться не только ПЭТФ-упаковки, но и стеклянных бутылок, а также стальных и алюминиевых банок. Реализуя в стране такую программу, власти Великобритании стараются перенять опыт других стран в этом вопросе. В настоящее время схожие схемы по организации ресайклинга ПЭТФ-тары действуют в 40 странах мира, а также во многих штатах США. Самых больших успехов добилась Норвегия, где перерабатывается примерно 95% ПЭТФ-тары, используемой для напитков. Норвегия удачно сочетает усилия государства и бизнеса, поскольку норвежские компании по выпуску напитков приняли самое активное участие в распространении данной программы.

Ресайклинг ПЭТФ – не просто мера по защите окружающей среды, а еще и надёжный источник поставки вторсырья на основе ПЭТФ, что является существенным вкладом в структуру производства ПЭТФ. Переработанный ПЭТФ может быть повторно использован для получения самой разнообразной продукции, включая волокна для ковров, ткани, спальные мешки, зимние куртки, подстилки для животных, крепежные ленты для транспортных поддонов, упаковка, автомобильные детали и т.п. Многие компании (напр., DAK Americas Argentina S.A.) оценили огромные перспективы сектора переработки ПЭТФ-тары. Как уже отмечалось выше, норвежский опыт в этом вопросе, когда государство и бизнес объединяют усилия, руководствуясь как деловыми, так и экологическими соображениями, представляется самым оптимальным.

Исследования по данной теме:

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru