Рынок ювелирных изделий в России вырастет на 20%

04.05.2018
Рынок ювелирных изделий в России вырастет на 20%

В 2017 году российский рынок ювелирных изделий вырос более чем на 10% в натуральном объеме. На протяжении последних пяти лет спад рынка отмечался только в 2015 году, тогда как в остальные годы его рост составлял от 12,8% до 20,8% ежегодно. В результате за 2013-2017 гг. продажи ювелирных изделий в стране увеличились на 38%, и по итогам прошлого года достигли 87 млн. единиц, что является максимальным показателем за последние пять лет.

Основным драйвером роста продаж ювелирных изделий в натуральном исчислении стало изменение ассортимента, а также ее стратегии продвижения в сегменте масс-маркет. Так как покупательская способность продолжала падать, производители приняли решение снизить средний вес выпускаемого изделия, а также сократить содержание в нем драгоценных металлов ради уменьшения цены.

Кроме того, розничные сети продаж ювелирных изделий вынуждены изменить формат объектов в стрит-ритейле на «островки» - небольшие участки в торгово-развлекательных центрах, которые в основном характеризуются высокой проходимостью и располагаются на первых этажах у входных групп. Также свою роль в 2017 году сыграло возвращение на российский рынок ювелирных изделий отложенного спроса.

Структура предприятий российской ювелирной отрасли, 2017 г.

Структура предприятий российской ювелирной отрасли, 2017 г.

В российских офлайн-магазинах продается больше изделий из золота, тогда как в онлайне – серебра.  Средний чек в розничных офлайн офлайн магазинах составляет 25 тыс. рублей, онлайн – 15,2 тыс. рублей.  Основными покупателями ювелирных изделий в России являются мужчины: их доля покупок в офлайне составляет 75%, в онлайне - 58%.  Наиболее активными городами по объему продаж ювелирной продукции являются Москва и Петербург – 42% и 26% соответственно.

Согласно прогнозам, рынок продолжит увеличиваться в натуральном выражении на протяжении следующих пяти лет со среднегодовой скоростью роста в 2,8-4,7%. Улучшение макроэкономической обстановки в России будет способствовать стабилизации реальных доходов населения, а тем самым и восстановлению рынка ювелирной продукции. Также стимулировать рост продаж будет снижение ключевой ставки Центробанка и удешевление потребительских кредитов.

Значительный рост рынка ожидается в середине 2018 года после того, как будет отменен запрет на свободную торговлю ювелирными изделиями. Согласно прогнозам, на рынке появятся  новые игроки: оптовые компании и крупные интернет-магазины. Ожидается, что в России продажи ювелирных изделий к 2022 году вырастут до 105 млн. единиц, что на 20% выше текущего уровня.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru