Цены на клубнику на европейском рынке пошли вверх

11.05.2018
Цены на клубнику на европейском рынке пошли вверх

Участники мирового рынка садовой клубники и земляники заявляют о растущих ценах на ягоды из-за дефицита продукции в условиях быстрорастущего спроса. В Италии и Испании из-за продолжительных дождей и заморозком объем производства клубники существенно сократился, что не могло не отразиться на их стоимости. На итальянском рынке килограмм садовой клубники стоит до 10 евро.  На калифорнийском побережье сбор также прерывался из-за дождливой погоды. При этом во Флориде сезон сбора клубники и земляники подошел к концу.

Мировое производство клубники, 2019-2017 гг., тыс. тонн

Мировое производство клубники, 2019-2017 гг., тыс. тонн

Испанские производители клубники борются с плесневым грибком

После нескольких лет сокращения площадей выращивания клубники в Испании, в этом сезоне производители продемонстрировали обратную тенденцию: посадочные площади под эти ягоды выросла на 10%. Ранее сокращение было вызвано решением диверсифицировать площадь выращивания в пользу других ягод. Также из-за чрезмерной влажности в теплицах, часть урожая была поражена одним из видов плесневых грибов, и ее пришлось уничтожить.  Поэтому в этом сезоне стоимость ягод превышает прошлогодний показатель.

Испанские производители в этом году отмечают низкую конкуренцию со стороны других стран региона, что связано с плохими погодными условиями в южной части Европы. В северной части региона, клубничный сезон в этом году начнется позднее, что позволит производителям из Испании продлить экспортные поставки.

В Италии выросли цены на клубнику

Плантации клубники и земляники в Италии занимают почти 3,6 тыс. га, а главными регионами выращивания этих ягод являются Базиликата и Кампания. Производители последней потеряли около одной трети своей продукции из-за сильных заморозков в феврале этого года, еще большие потери удалось предотвратить благодаря применению специальных средств. В Сардинии, где сбор земляники и клубники продолжается с декабря по июнь, в этом сезоне отмечается повышенный уровень спроса, особенно после того, как сократились поставки ягод испанского производства.

Ограниченный объем поставок и высокий уровень спроса на итальянском рынке клубники: если в начале сезона ее килограмм продавался по 2,50 евро, то в апреле ее цена доходила уже до 10 евро. Страна является главным поставщиком клубники в Швейцарию, Австрию и Германию.

На французском рынке снизился спрос на клубнику

В апреле спрос на клубнику и землянику во Франции был невысоким из-за довольно прохладной погоды. На сегодняшний день рынок поддерживается за счет подписанных ранее контрактов. В стране выращивают клубнику преимущественно в теплицах и отдают предпочтение сортам Ciflorette и Gariguette, которую выращивают на юго-западе Франции.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru