Рынок орехов макадамии будет постепенно увеличиваться

15.05.2018
Рынок орехов макадамии будет постепенно увеличиваться

Мировой рынок орехов макадамии по итогам 2017 года вырос 8,4% и достиг 193,5 тыс. тонн, а годом ранее рыночный объем составил 178,6 тыс. тонн. Плантации ореха в Южной Африке продолжают увеличиваться на  1500 гектаров ежегодно, однако в 2017 году прирост урожая зафиксировать не удалось из-за продолжающейся засухи. В прошлом году южноафриканские производители макадамии собрали на 41,4 тыс. тонн урожая меньше. Учитывая, что Кения и Австралия также продолжают наращивать свои насаждения этого ореха, при благоприятных погодных условиях, урожай в текущем году может побить все рекорды.

Структура производства ореха макадамии на мировом рынке, 2017 г.

 Структура производства ореха макадамии на мировом рынке, 2017 г.

Китай в ближайшие несколько лет намерен выйти в лидеры по производству ореха макадамии. Если на сегодняшний день их площадь выращивания в стране составляет 185 тыс. гектаров, то уже к 2030 году этот показатель планируют увеличить до 330 тыс. гектаров. Пока урожай орехов макадамии в Китае не очень велик из-за того, что посадки находятся преимущественно на крутых горных склонах.  Однако, китайских производителей в скором времени начнут консультировать эксперты по выращиванию макадамии из Австралии, после чего в стране ожидается существенное увеличение урожая.

Сегодня на мировом рынке около 20% ореха макадамии используется в пищевой промышленности, тогда как остальная доля потребляется в виде снеков. Данная структура использования говорит о незрелости отрасли, и в этом заключается возможность развивать рынок и наращивать поставки, в то время как цены будут оставаться на одном уровне.

Одной из проблем мешающих стремительному развитию рынка является сложная система безопасности продуктов питания. Производственная отрасль орехов макадамии в этом плане имеет не очень хорошую репутацию, что напрямую связано с сильной фрагментацией производства. В результате чего производителям не хватает средств на новое перерабатывающее оборудование, которое необходимо для выпуска безопасных продуктов питания. Стоит также отметить, что в Соединенных Штатах на технологии, которые связаны с безопасностью продуктов, производители выделяют до 75% всех инвестиций. Данный факт сигнализирует о важности этой проблемы не только на региональном, но и мировом рынке.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru