Обзор мирового рынка сушеных овощей

16.05.2018
Обзор мирового рынка сушеных овощей

Склады в Индии забиты сушеным луком

Уровень цен на индийский сушеный лук на протяжении марта и апреля оставался неизменным в районе 1670 долларов за тонну, несмотря на сокращение посадочных площадей и избыточные осадки в основных районах выращивания. Положительное влияние на ценовую стабильность оказывает высокий уровень переходящих запасов. Тем не менее, сбор урожая озимого лука в Индии уже завершён, и его объём на 30% ниже показателя прошлого года. Основными причинами снижения стали большой уровень осадков и сокращение площадей культивирования лука, так как производители решили сосредоточиться на более рентабельных культурах, таких как хлопок, арахис, рис и других. Складские запасы сушеного лука в Индии в настоящее время оцениваются примерно в 20 тыс. тонн. Из-за высокой загруженности складов многие производители временно прекратили переработку.

Динамика цен на сушеный лук в Индии, 2013-2018 гг., долл. за тонну

 Динамика цен на сушеный лук в Индии, 2013-2018 гг., долл. за тонну

Египет же может похвастаться хорошим уровнем сбора лука, вследствие чего цены на него пошли вниз. Летний сбор урожая в стране начался в апреле, и будет продолжаться до августа. На основе данных о погодных условиях и посевных площадях, эксперты ожидают увеличения урожайности лука на 20%.

Китай ожидает рекордный урожай чеснока

На китайском рынке стоимость тонны сушеного гранулированного чеснока в среднем составляет 1950 долларов. Высокие цены на чеснок в 2016 году побудили фермеров засеять им рекордные площади в 2017 году. Кроме того, благоприятные погодные условия в течение вегетационного периода привели к высокому сбору урожая. В результате в прошлом году в Китае урожайность чеснока достигла 16,5 тонн с гектара, а экспортные поставки выросли на 20% и составили 215 тыс. тонн.

Динамика цен на сушеный чеснок в Китае, 2013-2018 гг., долл. за тонну

 Динамика цен на сушеный чеснок в Китае, 2013-2018 гг., долл. за тонну

Посадка семян чеснока в 2018 году в провинциях Шаньдун, Хэнань, Цзянсу, Юньнань и Хэбэй выросла на 10% по сравнению с прошлым годом. Погода на протяжении всего вегетационного периода также способствовала хорошей урожайности. Таким образом, ожидается, что в течение этого года новый урожай чеснока превысит 6 млн. тонн. Сбор урожая этого года в большинстве районов-производителей начнётся уже в следующем месяце, а сезон сушки продлится с июня до октября.

Стоимость паприки стремительно растёт

Стоимость паприки на мировом рынке выросла на 100 долларов, и теперь торгуется по 5700 долларов за тонну. За последние полгода цены на неё выросли на 35%. Основной причиной такого стремительного роста  являются спекулятивный спрос в сочетании с низкими конечными запасами в предыдущем сезоне. При этом стоимость паприки на мировом рынке продолжит расти, так как новый урожай красного сладкого перца поступит на рынок только через 3-4 месяца, а её текущие запасы быстро сокращаются.

Динамика цен на паприку в Китае, 2017-2018 гг., долл. за тонну

 Динамика цен на паприку в Китае, 2017-2018 гг., долл. за тонну

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru