Стоимость специй на мировом рынке будет снижаться

17.05.2018
Стоимость специй на мировом рынке будет снижаться

Бразилия собрала новый урожай чёрного перца

Во Вьетнаме, Камбодже и Индии всё ещё идёт сбор урожая чёрного перца. За последние месяцы его стоимость на мировом рынке несколько снизилась, что привело к увеличению объёмов экспорта. Из-за низкой урожайности фермеры во Вьетнаме и Камбодже в этом году собирают урожай за один раз в сезон вместо обычных двух раз, чтобы снизить стоимость уборки. В результате сбор чёрного перца в этом году завершится раньше, чем в предыдущие годы.

В штате Эспириту-Санту на юго-востоке Бразилии уборка чёрного перца уже походит к концу, а цены на него остаются на уровне азиатской продукции. В феврале этого года доли экспорта чёрного перца Вьетнама и Бразилии составили 32% и 65% соответственно. 

Прогноз производства чёрного перца на мировом рынке, 2018 г., тыс. тонн

 Прогноз производства чёрного перца на мировом рынке, 2018 г., тыс. тонн

По мере того, как будут снижаться объёмы производства, стоимость чёрного перца на мировом рынке будет расти. Если говорить о более долгосрочной перспективе, то его конечные запасы останутся высокими, что окажет понижательное давление на цены.

Индия наращивает производство тмина

Сбор тмина во всех крупных районах выращивания в этом году продлился до середины апреля. Согласно предварительным оценкам его производство увеличилось на 15-20% по сравнению с прошлым годом.  В 2017 году цены на него были существенно выше из-за нехватки поставок из Сирии и Турции. В этом же году часть фермеров перешли на тмин вместо других культур, что и привело к увеличению производства.

В индийских штатах Раджастан и Гуджарат благодаря хорошим погодным условиям сбор тмина начался ещё в самом начале года, поэтому первые предложения на мировой рынок стали поступать именно из этих районов. С начала года стоимость тмина из Индии снизилась почти на 9% и сейчас составляет 2,425 долларов за тонну.

Динамика экспорта тмина из Индии, 2013-2017 гг., тыс. тонн

 Динамика экспорта тмина из Индии, 2013-2017 гг., тыс. тонн

Цены на куркуму в Индии временно снизились

В Индии сбор куркумы в этом году начался в начале марта и завершился в начале апреля. Ранние поставки из Кадапы, Низамабада, Северного Карнатаки и Махараштры выросли на 10-15% по сравнению с прошлым годом. С началом поставок цены на неё снизились, однако по-прежнему остаются на 7% выше прошлогодних. В целом, производство куркумы в этом году, как ожидается, будет немного ниже по сравнению с прошлым годом. В штате Тамилнад на юге Индии, основном производителе куркумы, в этом сезоне урожай будет ниже на 15-20%.

Динамика цен на куркуму в Индии, 2017-2018 гг., долл. за тонну

 Динамика цен на куркуму в Индии, 2017-2018 гг., долл. за тонну

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru