Рынок полимерных труб постепенно восстанавливается

18.05.2018
Рынок полимерных труб постепенно восстанавливается

Рынок пластиковых труб в России по-прежнему остаётся зависимым от импортных поставок, так как в стране практически нет необходимого производственного оборудования. В прошлом году РФ закупила 94 новые экструзионные линии общей стоимостью 13 млн. долларов, что на 1 линию больше чем в 2016 году. Главным поставщиком экструзионного оборудования на российский рынок является Китай, чья доля в структуре импорта составляет 73%.

По итогам прошлого года потребление полимерных труб на отечественном рынке достигло 442 тыс. тонн, а рост составил 4%. Увеличение потребления отразилось на каждом сегменте рынка, однако наибольший рост продемонстрировали полипропиленовые и полиэтиленовые трубы, потребление которых выросло на 10 и 6 тыс. тонн соответственно.

Структура потребления труб в России, 2013-2017 гг., тыс. тонн

 Структура потребления труб в России, 2013-2017 гг., тыс. тонн

Российский рынок полипропиленовых труб постепенно восстанавливается после кризиса: производство на территории страны развивается, а импорт продолжает сокращаться. Производство трубного сырья демонстрирует непрерывный рост на протяжении последних трёх лет: если в 2015 году выпуск трубного ПП составил 50 тыс. тонн, то по итогам этого года планируется произвести 88.5 тыс. тонн.

Основным видом выпускаемого в России трубного полипропиленового сырья является Рандом-сополимер – его доля составляет 71% от всего выпуска. Главным производителем трубного ПП в России является компания Томскнефтехим – на её долю приходится 60% всего объёма выпуска. Ещё 24% в производственной структуре занимает будденовский Ставролен. 

Импортные поставки трубного сырья в прошлом году выросли до 27 тыс. тонн, во многом благодаря высокому спросу на блок-сополимеры. Главными импортёрами трубного ПП в Россию являются компании Borealis (Австрия) – 31%, Hyosung Corporation (Южная Корея) – 20%, LyondellBasel Company (Нидерланды) – 18%, Sabic (Саудовская Аравия) - 14%, INEOS (Швейцария) – 7% и другие.

Несмотря на растущие производственные показатели, ситуация на российском рынке полипропиленовых труб остаётся сложной. Кроме того, на рынке присутствует большой объём фальсификата и контрафакта, который мешает добросовестной конкуренции.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru