На мировом рынке выросли цены на бананы

21.05.2018
На мировом рынке выросли цены на бананы

С начала года дела на мировом рынке бананов обстоят не очень хорошо: их урожай в латиноамериканских странах пострадал из-за заморозков и наводнений. Кроме того цена этих фруктов на спотовом рынке значительно выросла, и производители стали часто отказываться от выполнения обязательств по долгосрочным контрактам, и продавать бананы на спотовом рынке по завышенной цене. Импортёры при этом стали нести серьёзные финансовые потери.

Производство бананов на мировом рынке, 2009-2017 гг., тыс. тонн

Производство бананов на мировом рынке, 2009-2017 гг., тыс. тонн

Экспорт бананов из Колумбии вырос на 4,7%

Колумбия замыкает пятёрку крупнейших производителей бананов на мировом рынке. По итогам прошлого года страна собрала 1,96 млн. тонн фруктов, что на 4,7% выше показателя предыдущего года. Высокой урожайности производителям удалось достичь благодаря отсутствию конфликтов с рабочими, так как последние в случае неудовлетворенности условиями труда часто устраивают митинги и забастовки. Кроме того, положительное влияние на урожайность оказало расширение площади выращивания: с 47,3 тыс. га до 49,2 тыс. га. Экспорт колумбийских бананов за прошлый год увеличился также на 4,7% и достиг 850 млн. долларов. Основными направлениями экспорта для страны являются Европа и Соединённые Штаты, куда отправляются 76% и 16% поставок соответственно.

Эквадорские бананы покоряют рынок Среднего Востока

Эквадорские поставщики бананов в начале сезона сообщали о существенном сокращении урожая и сохранении высокого спроса. Однако уже к апрелю объём поставок восстановился, а летом рынок столкнётся уже с новой проблемой – низким спросом на бананы в европейском регионе. Рост производства бананов в Эквадоре и других странах Латинской Америки вынуждает поставщиков искать новые рынки сбыта, такие как Катар, Иран, Алжир и другие страны Среднего Востока.

Перу наращивает производство бананов

Благодаря восстановительным мероприятиям после Эль-Ниньо экспортные поставки бананов перуанского происхождения в 2017 году выросли на четверть и достигли 10 400 контейнеров, в то время как годом ранее этот показатель составлял 8 320 контейнеров. Дальнейшее увеличение производства бананов в Перу может быть связано с  улучшениями в ирригационной системе плантаций. Главными покупателями бананов из Перу являются Соединённые штаты, Нидерланды, Германия, Россия, Бельгия и Япония. Кроме того, некоторые поставщики направляют свою продукцию в Тайвань и Китай.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru