Спрос на серную кислоту растёт на фоне сокращения объёмов поставок

24.05.2018

Серную кислоту можно по праву назвать краеугольным камнем современной химической отрасли, а её значение для ряда секторов экономики и для производства широкой гаммы продукции трудно переоценить. Если оценивать корпоративный уровень, многофункциональность и широкое распространение серной кислоты ведёт к тому, что на её рынке работают многочисленные компании разного профиля и с разным потенциалом мощностей.

На рынке серной кислоты можно встретить производителей, чьи мощности не превышают 5 000 тонн в год (например, Rütgers N.V. или Arsol Aromatics GmbH & Co.), а есть гиганты, чей производственный потенциал составляет миллионы тонн в год, как у Mosaic Co. (почти 14 млн. тонн в год) или OCP Group (более 7 млн. тонн в год).

Разброс мощностей по регионам также велик, а их расположение определяют такие факторы, как близость к источникам сбыта или к медеплавильным/металлургическим предприятиям, общее состояние региональной химической отрасли, текущие макроэкономические тренды, законодательство в сфере защиты окружающей среды и проч.

В глобальном масштабе важность и универсализм серной кислоты в качестве химического продукта отчасти способствует сбалансированности её мирового рынка. Здесь, как и на рынках почти всех химикатов, с большим отрывом лидирует регион АТР, а точнее, Китай (за ним следуют, США, Индия, Россия и Марокко), а другие регионы имеют приблизительно равные доли.

Серная кислота: структура мировых производственных мощностей по регионам

Серная кислота: структура мировых производственных мощностей по регионам

При описании текущего состояния мирового рынка серной кислоты можно выделить следующие тенденции: ограниченное предложение, рост цен на серную кислоту, а также увеличение спроса на неё в ряде регионов мира и секторов потребления, включая металлургию и сельское хозяйство. В целом, ситуация на рынке серной кислоты в первом квартале 2018 года напоминает аналогичный период 2017 года. В настоящее время сокращение предложения вызвано не только традиционными факторами, например, активизацией ремонтов на медеплавильных предприятиях, ростом стоимости серы или увеличением спроса на серную кислоту. Значительное влияние на рынок оказали новые законодательные инициативы китайского правительства в области защиты окружающей среды. Они затронули и рынок серной кислоты.

Более подробную информацию по рынку серной кислоты можно найти в исследовании «Серная кислота: обзор мирового рынка 2018 г. и прогноз до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru