Мировое производство капусты продолжает расти

08.06.2018
Мировое производство капусты продолжает расти

Высокое потребление капусты традиционно отмечается в странах Восточной Европы, где в последнее время цены на неё находятся под давлением. Главным образом снижение спроса связано с закрытием российского рынка для капусты из Европы. При этом в России заметно выросли продажи пекинской капусты по сравнению с белокочанной. Низкий спрос на капусту всех видов отмечается в западно-европейских странах, тогда как на рынках США и Израиля наблюдается сезонное оживление.

Мировой рынок цветной капусты и брокколи, 2012-2017 гг., тыс. тонн

 Мировой рынок цветной капусты и брокколи, 2012-2017 гг., тыс. тонн

Украинские склады забиты капустой

Ограничение торговли между Россией и Украиной повлекло за собой снижение потребительского спроса на украинскую капусту на 90%. Сегодня её производители либо реализуют продукт на спотовом-рынке, либо хранят на складах в ожидании улучшения ситуации на рынке. Сельскохозяйственные производители в Украине ежегодно выращивают порядка 1,5 млн. тонн белокочанной капусты, которая преимущественно реализуется на внутреннем рынке. Также довольно популярными в стране являются красная и пекинская капуста. После закрытия границ с Россией, производители капусты столкнулись с проблемой реализации: если в начале сезона из-за раннего созревания у украинской капусты были преимущества на российском рынке овощей, то сегодня эта возможность уже упущена.

Цены на белокочанную капусту в Польше стремительно падают

В Польше представители торговых компаний обеспокоены растущими запасами белокочанной капусты на складах. В результате низкого спроса, цены на неё стремительно падают, поэтому производители помещают капусту в хранилища. Затем невостребованные кочаны отправятся на переработку или в утилизацию. Ситуация с пекинской капустой обстоит несколько лучше: местная продукция хорошо конкурирует с капустой голландского происхождения и не теряет в стоимости. Кроме того пекинская капуста польского производства пользуется хорошим спросом в Дании, Нидерландах и Германии.

Заморозки повредили урожай цветной капусты во Франции

Французские фермеры отмечают снижение объёмов производства цветной капусты, которое было вызвано резким похолоданием в марте. Если обычно в это время объём производства составлял в среднем 90 вилков капусты в неделю, то в этом году показатель снизился до 22 тыс. вилков. Стоит отметить, что во Франции цветная капуста в основном продаётся в нарезанном виде. Что касается брюссельской капусты, то спрос на неё достигает максимума в период рождественских и пасхальных праздников, в остальное время рынок остаётся стабильным.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru