Вертикальная интеграция как эффективная стратегия на рынке фенола

12.06.2018
Вертикальная интеграция как эффективная стратегия на рынке фенола

Фенол играет важную роль в химической и других отраслях. Он является важнейшим химическим интермедиатом, который используется в производстве пластиков, красок, покрытий, адгезий, растворителей, синтетических волокон, изоляционных материалов, медикаментов, строительных материалов и многого другого. Фенол в основном производится путём некаталитического окисления кумола с образованием гидропероксида кумола.

Разветвлённость производственных и потребительских цепочек, связанных с фенолом, объясняет сложность рыночной системы данного химиката, которая также постоянно взаимодействует с другими системами. К последним можно отнести сырьевую нефтехимическую отрасль, которая обеспечивает рынок фенола сырьём, в частности, кумолом, получаемым на основе бензола и очищенного пропилена. Сопутствующей системой является рынок ацетона, чьё производство тесно ассоциировано с производством фенола.

Ко всему прочему, все эти системы функционируют в определенной экономической, деловой, регуляторной, социальной и технологической среде. Как следствие, система рынка фенола характеризуется многочисленными взаимодействиями обратной связи, сложной динамикой, нелинейностью и отсроченными ответными реакциями. Учитывая такую степень сложности волатильного рынка фенола наиболее эффективной стратегией работы вероятно является использование действенных маркетинговых моделей вертикально интегрированных производств с современной технологической базой. 

Таким путём, например, пошла компания INEOS Phenol, входящая в англо-швейцарскую группу компаний INEOS. INEOS Phenol является крупнейшим в мире производителем фенола, ацетона и кумола. Мощности компании по выпуску фенола превышают 2 млн. тонн. Компания может вполне справится с текущим скачком цен на нефтяном рынке, обладая мощной базой производства кумола. К 2020 году компания планирует построить новое предприятие по выпуску кумола в г. Марль (Германия). Ассортимент продукции компании INEOS Phenol характеризуется высокой степенью диверсификации и гибкости, что позволяет компании обеспечивать продукцией различные потребительские рынки. Компания использует собственные инновационные технологии, а также новейшую технологию производства кумола от компании Badger Licensing. Рассредоточение производственных мощностей по ключевым регионам обеспечивает разумный географический охват, включая рынки Китая, США и европейских стран (в Китае INEOS Phenol создала СП с компанией Sinopec Yangzi Petrochemical Company.  Компания использует достаточно скромный по масштабам своей деятельности штат работников, что снижает производственные издержки. Все это обеспечивает INEOS Phenol конкурентное преимущество на рынке фенола.

Фенол: структура мировых производственных мощностей по регионам

 Фенол: структура мировых производственных мощностей по регионам

Более подробную информацию по рынку фенола можно найти в исследовании «Фенол: обзор мирового рынка 2018 г. и прогноз до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru