Страны Южной Америки наращивают экспорт дынь

13.06.2018
Страны Южной Америки наращивают экспорт дынь

В Южном полушарии завершился сезон поставок дынь, и рыночные игроки готовы подвести его итоги. В ряде стран-производителей бахчевых, таких как Коста-Рика, Гондурас, Панама и Гватемала, урожай в этом сезоне заметно вырос. Так как все эти страны в основном выращивают продукцию на экспорт, это серьёзно повлияло на бразильских производителей – основных поставщиков бахчевых на мировой рынок. Тем временем спрос на дыни на основном европейском рынке продолжает снижаться.

Европа является основным покупателем бразильских дынь

Главным покупателем бразильских дынь по-прежнему остаётся Европа. Их поставки из Бразилии завершаются к началу апреля, так как в это время обычно стартуют продажи испанских дынь. Экспортёры из Бразилии стремятся избежать конкуренции с местными производителями, а также растущих импортных пошлин ЕС. Для этого они стараются завершить сбор до начала испанского сезона. С августа 2017 года по февраль 2018 года Бразилия экспортировала 213 тыс. тонн дынь, что на 1% выше прошлогоднего показателя. При этом в денежном выражении рост продаж составил 10%.

Поставщики из Гватемалы обогнали Испанию по экспорту дынь

Гватемала в этом сезоне побила все рекорды и стала крупнейшим экспортёром дынь на мировом рынке, обогнав по данному показателю многолетнего лидера – Испанию. Доля экспорта Гватемалы в общемировом объёме поставок составила почти 20%. Всего за текущий сезон поставки дынь из Гватемалы составили 455 тыс. тонн, из Испании – 444 тыс. тонн.

Гондурас ищет новые рынки сбыта

Поставки дынь из Гондураса начались в апреле с открытия нового рынка сбыта – Мексики. Планируется, что еженедельный экспорт будет составлять около 18 контейнеров. Кроме того, местные производители дынь экспортируют свою продукцию в Южную Корею, Японию и страны Центральной Америки. Также в этом сезоне первые контейнеры с продукцией были отправлены в Тайвань. В данный момент поставщики ищут возможности для сотрудничества с Чили.

Панамские дыни выйдут на азиатский рынок

Поставщики дыни из Панамы делают попытки выйти на азиатский рынок под национальным брендом Panama Exporta. На данный момент страна экспортирует свою продукцию в Нидерланды, Великобританию и Соединённые Штаты. За этот сезон панамские производители экспортировали на мировой рынок 100 контейнеров с дынями.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru