Производство авокадо в этом году вырастет до 3,2 млн. тонн

14.06.2018
Производство авокадо в этом году вырастет до 3,2 млн. тонн

Европейские страны в этом сезоне могут столкнуться с избыточным предложением авокадо. Однако страны-производители сохраняют позитивный настрой, расширяют площадь выращивания, и открывают новые экспортные рынки. Согласно статистическим данным, площадь выращивания авокадо сегодня составляет 361 000 гектаров по всему миру. Производство продолжает расти в Перу, Колумбии и Южной Африке. Между тем засуха препятствует дальнейшему росту в таких странах, как Чили, Испания, Калифорния и Израиль. Кроме того, появляются новые страны производства, такие как Гватемала, Марокко, Филиппины, Китай и Индия.

В этом году производители авокадо во всём мире планируют собрать рекордный урожай – 3,2 млн. тонн. Крупнейшим производителем остаётся Мексика – на её долю приходится 60% от общего объёма, что эквивалентно 1,9 млн. тонн авокадо. Кроме того, авокадо активно выращивается в Перу - 13% от общего сбора и Чили - 7%. Оставшуюся долю рынка между собой делят США (5%), Южная Африка (4%), Колумбия (3%), Израиль (3%), Австралия (2%) и Испания (1%).

Структура производства авокадо на мировом рынке, 2017 г., тыс. тонн

Структура производства авокадо на мировом рынке, 2017 г., тыс. тонн

В Южной Америке основными производителями авокадо являются Колумбия, Бразилия, Перу, Чили и Аргентина. Чили имеет развитую промышленность, но Перу является крупнейшим экспортёром, так как страна экспортирует до 60% продукции. Чили и Перу недавно получили доступ к быстрорастущему азиатскому рынку. Колумбия в данный момент активно развивает данную отрасль: основными направлениями сбыта для неё являются Европа и США, где присутствует сильная конкуренция со стороны Мексики.

Мексика ищет другие рынка сбыта

Независимо от того, как развиваются отношения с США, мексиканские экспортёры уверены в возможности роста продаж на других рынках. Дело в том, что сектор опасается последствий торговой войны. Если США установят пошлины на импорт авокадо, экспортёры будут вынуждены искать альтернативные рынки. Это может привести к конкуренции между различными районами выращивания в Мексике. Одним из направлений, которые привлекли наибольшее внимание со стороны экспортёров, является Китай, где потребление авокадо стремительно растёт. Если ещё в 2014 году Китай импортировал 400 тонн авокадо из Мексики, то уже к 2017 году эта цифра увеличилась до 14 000 тонн. Наиболее привлекательными странами для сотрудничества также являются Япония, Сингапур, Австралия и Новая Зеландия.

В этом году общий объём сбыта мексиканских авокадо ожидается в размере 110 000 тонн. В настоящее время основными рынками экспорта являются Канада, Франция, Испания, Нидерланды, Великобритания, Бельгия и Япония.

Бразилия инвестирует в производство авокадо

Бразильские компании продолжают инвестировать в рынок авокадо. Например, в конце 2017 года крупнейший производитель авокадо в стране инвестировал средства в оптическую сортировочную машину для оптимизации процесса: по итогам года они собрали 7000 тонн продукции. Данный сектор в Бразилии фокусируется как на развитии внутреннего рынка, так и на экспорте.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru