Китай недоволен качеством поставляемого из России мёда

19.06.2018
Китай недоволен качеством поставляемого из России мёда

По итогам прошлого года Российская Федерация сохранила за собой звание нетто-экспортёра меда на мировой рынок. Основными странами-покупателями российского мёда являются Китай, некоторые страны СНГ, такие как Азербайджан, Казахстан и Беларусь, а также Канада, Соединённые Штаты, страны Персидского залива и ЕС. Тем не менее, по объёму поставок Россия располагается лишь в четвёртом десятке списка стран-экспортёров. Пик поставок пришёлся на 2015 год, когда их объём перевалил за 3,5 тыс. тонн, после чего экспорт мёда отечественного производства сократился почти вдвое.

Экспорт и импорт мёда в России, 2013-2017 гг.

Экспорт и импорт мёда в России, 2013-2017 гг.

Основными причинами снижения экспорта мёда из России в первую очередь стало несоответствие продукции международным стандартам качества из-за присутствия в нём антибиотиков и прочих «загрязнителей». В качестве второго фактора снижения выступило существенное снижение объёма поставок мёда в Китай. Если в 2015 году на его долю приходилось до 70% российского экспорта, то к 2017 году этот показатель значительно снизился из-за ужесточения требований китайской стороны к качеству продукта.

Динамика экспорта мёда в России, 2013-2017 гг.

Динамика экспорта мёда в России, 2013-2017 гг.

Весной прошлого года после получения некачественного мёда из Алтайского края госуправление по контролю качества в Китае сообщило Россельхознадзору о том, что в случае повторных нарушений, страна может ввести полный запрет на экспорт данного продукта из России. Также с трудностями в экспорте мёда столкнулся основной регион производства мёда в России - Приморский край. Продукция из данного региона экспортируется преимущественно в Китай, Японию и Южную Корею. Осенью прошлого года с российско-китайской границы было возвращено 18 тонн мёда, которые не прошли контроль качества продукции из-за превышения допустимого количества нитрофуранов и метаболитов. Сокращение поставок мёда на китайский рынок оказало отрицательное влияние на ситуации в пчеловодной отрасли края.

Импортные поставки мёда в Россию тем временем сохранились на уровне последних двух лет, и по данному показателю страна занимает строчку в седьмом десятке списка импортёров. Закупку небольших партий уже расфасованного мёда за рубежом в основном осуществляют торговые сети Санкт-Петербурга и Москвы.

Динамика импорта мёда в России, 2013-2017 гг.

Динамика импорта мёда в России, 2013-2017 гг.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru