Россия наращивает производственные мощности метанола

22.06.2018
Россия наращивает производственные мощности метанола

Суммарные мощности по производству метанола в России на начало этого года составили 4,47 млн. тонн. На протяжении последних нескольких лет потенциал выпуска расширился благодаря вводу новой установки Аммоний, а также реконструкции действующих Сибметахима и Метафракса. В результате объём производства метилового спирта в стране вырос на 9.3%. На протяжении 2017 года средний уровень загрузки выпускающих предприятий составлял 93%, а объём производства достиг 4,07 млн. тонн.

Производство метанола в России, 2008-2017 гг., тыс. тонн

 Производство метанола в России, 2008-2017 гг., тыс. тонн

Ведущими производителями метанола на российском рынке являются компании Метафракс – 27,6%, Сибметахим – 22,2% и Томет – 19,3%. При этом собственные производственные ресурсы полностью покрывают потребности внутреннего рынка.

Структура производства метанола в России по компаниям, 2017 г.

Структура производства метанола в России по компаниям, 2017 г.

По итогам прошлого года потребление метанола на российском рынке выросло на 8% до 2,39 млн. тонн. Необходимо также отметить, что внутренний рынок метанола является относительно независимым от объёмов производства, так как темпы потребления продукта существенно опережают его выпуск. Необходимо отметить, что структура потребления метанола в России и на мировом рынке существенно отличается. Если в РФ около 50% выпускаемого продукта потребляется производителями формальдегида, то в мире основной его объём направляется для получения альтернативного топлива.

Также для российского рынка метанола характерен высокий спрос со стороны газодобывающей отрасли, где он используется в качестве ингибитора, который препятствует образованию гидратных пробок при транспортировке и добыче газа.

Экспортная доля в общем объёме выпуска на протяжении последних лет составляет 35-40% и регулируется производством и внутренним спросом на метанол. В 2017 году экспорт метилового спирта российского производства в натуральном выражении составил 1,68 млн. тонн или 41.3% от всего объёма производства.

Динамика экспорта метанола, 2008-2017 гг., тыс. тонн

 Динамика экспорта метанола, 2008-2017 гг., тыс. тонн

Главным покупателем российского метанола является Финляндия, на чью  долю приходится около половины поставок. Однако она является посредником между Россией и ЕС -  конечным покупателем продукта. Существенно укрепила свои позиции за последние несколько лет Польша: она закупила 244 тыс. тонн метанола. При этом отечественные производители потеряли Турцию, в качестве крупного потребителя. В ближайшее время основным рынком сбыта метилового спирта из России станут страны Европейского Союза, где отмечается снижение собственного выпуска наряду с увеличением спроса на продукт.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru