Развивающиеся страны стимулируют рост мирового рынка полиизобутилена

25.06.2018
Развивающиеся страны стимулируют рост мирового рынка полиизобутилена

Полиизобутилен – важный в коммерческом отношении эластомер, используемый для производства шин (на данный сегмент приходится 70% потребления полиизобутилена), топливных и смазочных присадок (10%), автомобильных деталей (8%), герметизирующих и клеевых составов (3%) и другой продукции (6%). Широкое применение полиизобутилена обеспечивается его характеристиками. Полиизобутилен демонстрирует отличные показатели по ряду параметров (термическая стабильность, термостойкость, эластичность в диапазоне рабочих температур, непроницаемость по отношению к газам, способность к демпфированию и др.). Учитывая тот факт, что полиизобутилен в силу своих свойств используются в высокотехнологичных и инновационных секторах, а также легко поддаётся модификации, на передний план в его коммерциализации выходят такие стратегии, как специализация, кастомизация, сегментация рынка и ориентирование на специфические сегменты потребления. Как следствие, производители полиизобутилена разрабатывают гибкий и диверсифицированный ассортимент продукции с различными молекулярными массами и уровнями вязкости.

Как правило, высокотехнологичная продукция со значительной добавленной стоимостью находит более широкое применение в т.н. развитых странах, и полиизобутилен не является исключением. Он производится и потребляется в основном в развитых странах.

Основные страны-производители полиизобутилена

Основные страны-производители полиизобутилена

Учитывая позитивные тренды развития рынка полиизобутилена, различные компании в развитых странах планируют либо создавать новые мощности по его производству, либо расширять уже существующие. Так, компания Lubrizol расширяет свои американские мощности по выпуску полиизобутилена в г. Дир-Парк (шт. Техас, англ. Deer Park). Проект будет завершён в 2019 году. На данный момент компания располагает мощностями по выпуску 90000 тонн полиизобутилена в год. Компания JX Nippon Oil & Energy Corp. расширяет мощности по выпуску полиизобутилена с 7000 до 12000 тонн в год на заводе в г. Кавасаки. Проект завершится в 4-ом квартале 2019 года.

Несмотря на все эти проекты в развитых странах, именно развивающиеся страны стимулируют развитие рынка полиизобутилена. Развивающиеся страны сегодня определяют перспективу роста потребления полиизобутилена во многих секторах, особенно в сегменте автомобилестроения, принимая во внимание увеличение уровня потребления самой разнообразной продукции в этих странах. Для удовлетворения подобного роста потребления полиизобутилена предпринимаются шаги для наращивания его мощностей. Так, СП между компаниями BASF и PETRONAS Chemicals в Малайзии (г. Гебенг, район Куантан, шт. Паханг; англ. Gebeng), строит новый завод с годовой мощностью 50000 тонн высокореактивного полиизобутилена. Подобные проекты позволят насытить растущий спрос на полиизобутилен в развивающихся странах.  

Более подробную информацию по рынку полиизобутилена можно найти в исследовании «Бутилкаучук (полиизобутилен, PIB): обзор мирового рынка 2018 г. и прогноз до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru