Лишь 7% теплиц в России выращивают цветы

26.06.2018 • Издатель: Marketpublishers

С 2012 года в России не появилось ни одного нового тепличного цветоводческого предприятия, что свидетельствует об отсутствии развития отрасли. В прошлом году суммарная площадь теплиц в стране составляла около 2,3 тыс. га, при этом лишь 170 га пришлось на долю цветоводческих предприятий. При этом одна из компаний под названием «Розовый сад», занимающая 26 га в Калужской области на данный момент проходит через процедуру банкротства. Также остановил своё производство Мокшанский тепличный комплекс в Пензенской области.

Ещё несколько лет назад отраслевая ассоциация разработала концепцию развития российского цветоводства, согласно которой площади теплиц должны были увеличиться до 400 га. Однако сейчас все силы государства брошены на решение вопроса продовольственной безопасности, и поддержка цветоводства в России пока не предвидится.

Топ-10 импортёров цветов на мировом рынке, 2017 г.

Топ-10 импортёров цветов на мировом рынке, 2017 г.

Импортные поставки цветов на российский рынок оцениваются примерно в 357 млн. долларов. Данный показатель является потенциалом роста выпуска импортозамещающей продукции. Россия занимает шестое место на мировом рынке по объёму импортируемых свежесрезанных цветов.

Несмотря на сильную зависимость рынка от ситуации в экономике и его проседание в период кризисов, отрасль демонстрирует быстрое восстановление. Так после последних кризисных явлений в российской экономике рынок цветов вышел на максимальные объёмы в течение трёх лет.

Выращивание цветов в России даёт наибольшую прибыль среди агрокультур, растущих в закрытом грунте, а окупаемость цветоводческих тепличных проектов наступает на год раньше овощеводческих. Однако в этой отрасли существуют самые жёсткие требования к уходу и климату, кроме того они более дорогостоящие.

Структура мирового рынка цветов, 2017 г.

Структура мирового рынка цветов, 2017 г.

Объём рынка срезанных цветов в России в натуральном выражении составляет около 1,5 млрд. единиц, однако это без учёта серых поставок. При этом на долю цветов, выращенных в отечественных теплицах, приходится всего 10−12% рынка. В структуре продаж на российском рынке преобладают розы – их доля реализации составляет 51%, за ними следуют хризантемы - 16% и гвоздики - 9%.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

 

Новости и аналитика

Дайджест