Самыми популярными в России остаются рестораны национальной кухни

28.06.2018
Самыми популярными в России остаются рестораны национальной кухни

Около 37% всех заведений общественного питания в России среди городов-миллионников приходится на долю Москвы, ещё 19% на Санкт-Петербург. В оставшихся 13 городах с населением свыше 1 млн. доля ресторанов занимает от 2% до 5% от общего числа заведений в столице. В целом концепции ресторанов и кафе по стране довольно схожи, несмотря на диспропорцию: наиболее популярными являются заведения итальянской и русской кухни.

На долю Санкт-Петербурга и Москвы в целом приходится около 22% всех ресторанов, баров, кафе и пекарен в стране. Общее число ресторанов в обоих городах составляет около 21 670 единиц, тогда как по всей России их насчитывается более 100 тысяч. В городах-миллионниках суммарное количество заведений общественного питания составляет 39 тыс. мест.

Популярные направления кухни в России в 2017 году, число проектов

 

Самой популярной концепцией у российских рестораторов является национальная кухня. В Москве, например, каждый второй ресторан специализируется на блюдах русской кухни, а вероятность зайти в итальянский ресторан здесь около 10%. При этом в данную категорию включатся пиццерии и спагеттерии. Также примерно каждое десятое заведение общественного питания в столице предлагает своим посетителям бургеры и стейки, относящиеся к американской кухне.

Затем в топе ресторанных концепций в России своё место занимает японская кухня. Если ещё десятилетие назад число суши-баров в стране было небольшим и позволить их себе могли не многие россияне, то сегодня роллы и суши стали обыденным вариантом и почти превратились в фастфуд. Особой любовью к ресторанам японской кухни отличаются два российских города – Пермь и Нижний Новгород, где суши обогнали по популярности итальянскую пиццу и пасту. Также в России пользуются популярностью рестораны китайской кухни.

За последние три года в стране на 5% выросла доля посетителей фастфуд-заведений, доход которых сегодня составляет около 75% всего рынка общественного питания. Сетевой же фастфуд привлекает покупателей небольшой ценой и постоянно проводимыми акциями. Самыми популярными сетями в России являются McDonald’s, Burger King, Subway и KFC. Согласно мировым тенденциям, число их точек в стране продолжит расти.

 

Популярные рестораны быстрого питания в России в 2017 году, число проектов

Популярные рестораны быстрого питания в России в 2017 году, число проектов

Бизнес-исследования по теме: 

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru