Обзор крупнейших отраслей промышленности в Германии

09.07.2018
Обзор крупнейших отраслей промышленности в Германии

Германия имеет развитую рыночную экономику, крупнейшую в Европе и четвёртую и пятую по величине в мире по номинальному ВВП и ППС соответственно. Большей части мира страна известна благодаря своему производственному сектору, который выпускает одни из лучших продуктов на мировом рынке. В прошлом году Германия стала третьим по величине глобальным экспортёром товаров и услуг. Её экономика является относительно стабильной, и слабо подвержена влиянию финансового кризиса.

Машиностроение, автомобилестроение и авиастроение

Сектор машиностроения и оборудования в Германии имеет устоявшиеся технические традиции и в то же время использует современные производственные решения. В этом секторе занято более 6 419 сотрудников, и их количество постоянно растёт, а объём индустрии составляет почти 267 млрд. долларов. Немцы возглавляют европейскую автомобильную промышленность, как по объёму производства, так и по продажам. По всему миру люди ценят продукты, таких брендов как Bayerische Motorenwerke (BMW), Daimler-Benz и Volkswagen за инновационный поход, безопасность и дизайн.

Производство автомобилей премиум-класса по странам, 2017 г., %

 Производство автомобилей премиум-класса по странам, 2017 г.,

Авиационный сектор в Германии также демонстрировал постоянный рост на протяжении последних двух десятилетий. По последним данным оборот немецкой авиационной промышленности составляет около 40 млрд. евро. В Германии расположены ведущие производства гражданской и военной авиации, выпускающие около 35 000 новых самолётов. Преимущество Германии в отношении таких гигантов как США и Канада, это сочетание эффективности затрат, профессиональности кадров и мощной производственной базы.

Оборот авиационного сектора в Германии, 1995-2017 гг., млрд. евро

Оборот авиационного сектора в Германии, 1995-2017 гг., млрд. евро

Химическая и фармацевтическая промышленность

Немецкая химическая промышленность лидирует в Европе с точки зрения продаж в регионе и экспорта на другие континенты. В стране хорошо развита инфраструктура химических исследований и разработок, а также ведётся подготовка профессиональных кадров. Объём продаж химической продукции в Германии составляет 168 млрд. долларов, и по этому показателю она уступает лишь Китаю и США. Около 60% продукции страна экспортировала в ЕС, еще 10% в другие европейские страны, 17% в Азию, 7% в страны содружества НАФТА, 3% в Латинскую Америку и 3% в остальные страны мира. Медицинское оборудование и фармацевтические товары входят в число основных немецких экспортируемых товаров и приносят стране миллиарды долларов. В их число входят медицинские принадлежности, спасательные средства и другое оборудование для больниц. Ежегодно на исследования и разработки в фармацевтике и химической промышленности Германия тратит 3,83 млрд. долларов, а в этих отраслях занято более 331 тыс. человек.

Топ-6 мировых стран-экспортёров химической промышленности, млрд. евро

 Топ-6 мировых стран-экспортёров химической промышленности, млрд. евро

Индустрия потребителей и услуг

Потребительские расходы Германии стабильны из-за низкого уровня частного долга и безработицы. Страна является крупнейшим в Европе производителем потребительских товаров и рынком сбыта с точки зрения численности населения и покупательной способности. Расположенная в центре континента и обладающая хорошей инфраструктурой, Германия имеет выгодную позицию для доступа к потребительским рынкам стран Западной и Восточной Европы.

Ведущие потребительские отрасли включают в себя продукты питания и напитки, текстиль, одежду, обувь, офисные принадлежности, компьютеры, телекоммуникационное оборудование, мебель, туризм, Do It Yourself (DIY) и товары для дома.

Текстиль, одежда и обувь составляют вторую по величине потребительскую отрасль в Германии, после еды и напитков: оборот данной отрасли составляет около 50 млрд. долларов. Германия занимает четвёртое место в мире по экспорту одежды и текстильных изделий.

Немецкая индустрия продуктов питания и напитков восприимчива к культурным влияниям и международным тенденциям в отрасли. Крупнейшими игроками этого рынка являются такие компании как Nestlé, Cargill, Mondelēz Deutschland, Südzucker, Arla, Dr. Oetker Group и другие. Стоит отметить, что экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции в Германии составляет около 70 млрд. долларов.

Общий доход от туристической отрасли в Германии составляет более 40 млрд. долларов. Каждый год в страну приезжает всё большее число иностранных туристов, желая посетить культурные объекты, международные выставки и спортивные мероприятия.

Топ-10 самых популярных городов у туристов в Германии, млн. посещений

Топ-10 самых популярных городов у туристов в Германии, млн. посещений

Энергетическая и экологическая промышленность

Германия является одной из стран лидеров по применению экологически чистых технологий, и постепенно отказывается от традиционных видов топлива в пользу возобновляемых источников энергии. К 2050 году страна собирается сократить выбросы парниковых газов на 80% и увеличить использование возобновляемых источников энергии на 60%. В стране вкладывается большой объём инвестиций в ветроэнергетику, солнечные батареи, биоэнергетику, фотогальванику, энергетические сети и проекты по хранению энергии. В настоящее время в Германии вырабатывается наибольший объём электроэнергии в Европе: около 200 ГВт. Центральное расположение Германии делает её идеальной страной для добычи энергии с помощью технологий использования прибрежного ветра, что приводит сюда множество ветроэнергетических компаний со всего мира. Общая мощность ветровой энергии в прошлом году составляла более 50 ГВт. Солнечная энергия также играет большую роль в обеспечении устойчивой энергетики и поддерживает производство электроэнергии в стране. Ещё одним энергетическим сектором, в который страна вкладывает значительные средства, являются электромобили и инфраструктура для их зарядки.

Инвестиции в ветровой энергопотенциал в Германии и финансируемые мощности, 2010-2017 гг., млрд. евро

Инвестиции в ветровой энергопотенциал в Германии и финансируемые мощности, 2010-2017 гг., млрд. евро

Электроника и IT-индустрия

Германия имеет пятую по величине электротехническую и электронную промышленность в мире с годовой рыночной стоимостью около 142,7 млрд. долларов. В эту отрасль входят производство таких продуктов, как бытовая техника, нанотехнологическое оборудование, коммерческое освещение, системы автоматизации, светильники и прочее. В этой отрасли работают 29% всех сотрудников по исследованиям и разработкам в Германии, а ежегодное число новых патентов превышает 12 000.

Что касается IT-индустрии, то Германия имеет самый большой рынок в Европе, при этом большинство фирм и стартапов являются продуктами Mittelstands. Повышенная автоматизация во всех отраслях и деятельности страны привела к спросу на программное обеспечение. Молодые специалисты стремятся войти в IT-сектор, и предлагают решения, которые не только экономят средства на производстве, но и предлагают интеллектуальные услуги, продукты данных, технологии безопасности и автоматизированное управление человеческими ресурсами.

Потребление микроэлектроники на душу населения в отдельных регионах (в долларах США)

 Потребление микроэлектроники на душу населения в отдельных регионах (в долларах США)

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru