Обзор ситуации на мировом рынке орехов

10.07.2018
Обзор ситуации на мировом рынке орехов

Давление на рынок фундука в Турции всё ещё сохраняется

Новый урожай фундука в Турции ожидается на уровне 620 - 640 тыс. тонн, при этом ещё 170 тыс. тонн представляют собой переходящие запасы. Таким образом, в следующем сезоне турецкие производители орехов могут предложить мировому рынку 810 тыс. тонн фундука. На внутреннем рынке цены на продукт находятся под большим давлением госкомиссии по закупкам, однако, благодаря слабому курсу турецкой лиры, его стоимость на экспортном рынке остаётся стабильной.

В случае если закупочная комиссия Турции продолжит свои интервенции на рынке фундука, то его стоимость может вырасти с 2,14 долларов до 3,21 долларов за килограмм. Кроме того, в конце июня на рынке возникали волнения в связи с проведением выборов стране, что не могло не отразится на стоимости продукции.

Спрос на миндаль на мировом рынке будет расти

Заморозки, нагрянувшие в марте, не нанесли большого ущерба новому урожаю миндаля: в основном пострадали молодые деревья, которые ещё не вступили в пору зрелости и имеют низкую урожайность. Ожидается, что по результатам 2018 года мировой объём сбора миндаля составит 1.04 млн. тонн, что немногим превышает показатель предыдущего года.

Спрос на этот вид орехов растёт вместе с объёмом предложения, а переходящие запасы сокращаются из года в год. Производители продуктов питания в Европе и Соединённых Штатах постоянно расширяют его сферу применения, используя при выпуске кондитерских изделий, миндального молока, протеина, йогуртов и т.д., чтобы поддерживать высокий уровень спроса.

Рекордный урожай миндаля в этом году планируют собрать испанские производители: ожидается, что объём сбора вырастет на 12% и достигнет 60, 4 тыс. тонн. Стоит отметить, что почти треть выращиваемого в Испании миндаля является продукцией органического производства.

Орехи кешью продолжают дешеветь

Из-за больших запасов кешью в Индии и Вьетнаме цены на орехи на мировом рынке снижаются, и вьетнамские переработчики стараются закрыть свои потребности по этой стоимости. Однако продавцы ограничивают объёмы поставок во избежание убытков. Ожидается, что под влиянием сложившейся ситуации, цены на очищенные орехи кешью могут просесть ещё больше, однако надеяться на сильное сокращение не стоит, так как рынок уже почти достиг дна. Покупатели из Европы и Китая пока не проявили свою активность, и избавляются от собственных запасов. Тем не менее, даже небольшой подъём спроса может привести к резкому увеличению стоимости продукции.

В мире растёт производство орехов пекан

На глобальном рынке орехов пекан сохраняется стабильность: цены остаются на своём уровне, а переработчики не стремятся распродавать свои запасы, так как основная часть позиций уже реализована либо находятся в руках крупных трейдеров и фермеров. Ожидается, что в 2018 году урожай орехов пекан вырастет на 10% относительно прошлогоднего показателя, соответственно, цены на него пойдут вверх. Кроме того, они будут сильно зависеть от уровня таможенных тарифов и спроса на орех в Китае.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru