Обзор ведущих отраслей вьетнамской экономики

11.07.2018
Обзор ведущих отраслей вьетнамской экономики

Вьетнам является развивающейся промышленной страной, и, несмотря на небольшую территорию, она может похвастаться 47-й по величине экономикой в ​​мире. Основными отраслями, приносящими прибыль вьетнамской экономике, являются электроника, пищевая промышленность, строительство, горная добыча и туризм. Экономика страны перешла от аграрной к почти современной экономике, основанной на услугах, где более трети ВВП генерируется сектором обслуживания, включающим в себя транспорт и гостиничную и ресторанную отрасли.

ВВП Вьетнама в текущих ценах, 2012-2022 гг., млрд. долларов ВВП Вьетнама в текущих ценах, 2012-2022 гг., млрд. долларов

Электроника

Никогда в мировой истории потребление электроники не было таким, как сейчас, и данный показатель продолжает расти. Чтобы удовлетворить растущий спрос, Вьетнам активно инвестирует в производство электроники, которая вносит 24% в ВВП страны. Хотя во вьетнамской электронной промышленности доминируют иностранные гиганты, такие как Samsung и Panasonic, национальные производители по-прежнему пользуются множеством преимуществ.

Пищевая промышленность

Вьетнам является центром юго-восточной азиатской пищевой промышленности, который удовлетворяет высокий спрос на переработанные продукты питания местного и международных рынков. В пищевой промышленности преобладают сельскохозяйственные и морские продукты, которые консервируются и поставляются за границу. На долю сектора приходится 40% экспорта Вьетнама, а его объём составляет 15% ВВП. Обилие сельскохозяйственного сырья привело к тому, что страна стала крупным экспортёром риса, кофе, орехов кешью и других продуктов питания.

Строительство

Любая растущая экономика всегда сопровождается необходимостью строительства инфраструктуры, отвечающей потребностям людей и торговли. Увеличение иностранных инвестиций привело к строительному буму, в результате которого в стране стали массово возводится высотные многоквартирные и офисные здания, особенно в таких крупных городах как Хошимин. Строительная отрасль вносит 39% в ВВП страны, и в основном это связано с массовой поддержкой со стороны правительства, которое разработало законы, благоприятные для развития сектора.

Горнодобывающая индустрия

Добыча полезных ископаемых вносит значительный вклад в экономику и составляет 8,1% ВВП. На территории Вьетнама расположено более 5000 месторождений ископаемых, в том числе и редких металлов, которые пользуются большим спросом во всём мире. В стране имеется 7% мировых запасов бокситов, а также вольфрама, титана, фосфата, угля и железной руды. На протяжении последних нескольких лет  Вьетнам удерживает за собой третью строчку по производству минеральных удобрений в Юго-Восточной Азии.

Услуги и туризм

На долю сферы услуг и туризма во Вьетнаме приходится 38,2% ВВП страны. Туризм играет значительную роль в экономике страны, которую в 2017 году посетило почти 13 млн. иностранных туристов, что на треть меньше, чем в предыдущем году. Вьетнам стал привлекательным местом для путешественников из разных уголков мира, и входит в число 25 лучших стран Азии.

Структура посещения Вьетнама иностранными туристами по регионам, 2017 год, %

Структура посещения Вьетнама иностранными туристами по регионам, 2017 год, %

Вьетнам стал самым популярным туристическим направлением в Юго-Восточной Азии. Многие международные и местные туроператоры в стране предлагают туры в группы этнических меньшинств, экскурсии по фотографии, велосипедные и пешеходные экскурсии, поездки на байдарках, а также поездки в соседние страны, такие как Лаос, Камбоджа и Таиланд.

Банковское дело и финансы

Во Вьетнаме самые надёжные и крупнейшие банки принадлежат государству и доминируют в банковском секторе страны, в их число входят BIDV, VietinBank и Vietcombank. В некоторых из банков страны также присутствует иностранная доля, например, VietinBank частично принадлежит Tokyo-Mitsubishi UFJ (Япония), а 15% акций Vietcombank принадлежит Mizuho - коммерческому банку Японии. Сектор ценных бумаг включает в фондовую биржу Ханоя (HNX) и Хошимина (HOSE).

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru