Обзор крупнейших отраслей французской экономики

16.07.2018
Обзор крупнейших отраслей французской экономики

Франция является промышленно развитой страной и имеет третью по величине экономику в Европе, а также занимает шестое место в мире при объёме ВВП в 2,8 трлн. долларов. В настоящее время французская экономика демонстрирует рост, после выхода из финансового кризиса 2008 года. Основными источниками поступлений являются энергетика, туризм, сельское хозяйство, технологии и транспорт.

ВВП Франции по ППС (паритету покупательной способности), 2010-2017 гг., млрд. долларов

ВВП Франции по ППС

Энергетика

Одной из основных отраслей промышленности во Франции является энергетический сектор. Ведущая электроэнергетическая компания Electricite de France (EDF), является крупнейшим оператором атомных электростанций в мире. Данная компания, котируется на французской фондовой бирже, и основным её акционером является государство. Ещё одним ключевым игроком в энергетической отрасли является компания Engie расположенная в Курбевуа. Engie - крупнейшая в мире независимая коммунальная компания, чья сфера деятельности включает добычу и распределение природного газа, атомную энергетику и распределение электроэнергии. Engie стала крупнейшей компанией по производству солнечной энергии во Франции после приобретения Solairedirect в июле 2015 года. Другая французская компания Total S.A. входит в число крупнейших нефтегазовых компаний в мире. Компания, штаб-квартира которой находится в Париже, также занимается химическим производством и обслуживанием станций технического обслуживания по всему миру.

В основе французской энергетической промышленности лежит ядерная энергетика, её доля в производстве составляет 78%. Высокая зависимость от ядерной энергии позволяет Франции демонстрировать наименьший уровень выбросов двуокиси углерода в Европе. Будущее энергетической отрасли Франции связано с возобновляемыми источниками энергии, тем более, что Национальное собрание Франции ещё в июле 2015 года приняло закон, в соответствии с которым к 2030 году 40% электроэнергии страны будет произведено из возобновляемых источников энергии. На сегодняшний день данный план выглядит весьма амбициозно, учитывая, что в настоящее время из них поступает только 19,5% всей электроэнергии в стране.

Структура производства топлива во Франции, 2017 г. Структура производства топлива во Франции, 2017 г.

Производство производство

Промышленное производство входит в число крупнейших отраслей Франции, которые формируют ВВП страны. Франция признана четвёртым по величине автомобильным производителем в мире и является домом для двух крупных автомобильных производителей: Peugeot и Renault. Франция также известна своим аэрокосмическим сектором, в частности компания Airbus, которая является ведущим мировым производителем самолётов.

Технологии

Кроме того, Франция входит в число передовых стран мира, где создана идеальная среда для технологических исследований и инноваций. Это привело к увеличению числа технологических компаний в стране. Например, Publicis является третьей по величине рекламной компанией в мире. Во Франции также расположен крупный технологический парк Sophia Antipolis, где находятся офисы многих крупных технологических компаний, в том числе Amadeus, Avanade, 3Roam, Air France, Cisco, Accenture, Broadcom, Intel, Huawei, IBM, Lionbridge и Orange. Sophia Antipolis также является домом для многочисленных международных учреждений, включая ETSI (Европейский институт стандартов телекоммуникаций), Skema Business School и ERCIM (Европейский исследовательский консорциум по информатике и математике).

Транспорт

Транспортная индустрия во Франции приносит миллиарды долларов экономике, а многие из её ключевых игроков являются крупными глобальными компании. Страна имеет одну из самых плотных сетей автомобильных и железных дорог в мире, которая соединяет города и страны. Протяжённость железнодорожной сети составляет 18 580 миль, большая часть которой находится под управлением SNCF (Французская национальная железнодорожная корпорация). Однако крупнейшей железнодорожной компанией во Франции является Alstom, которая базируется в Сен-Уэне, но имеет отделения по всему миру и более 37 миллиардов долларов активов.

Во Франции в общей сложности расположено 478 аэропортов, а самым загруженным является Шарль-де-Голль в Париже, который ежегодно обслуживает около 60 млн. пассажиров. Такой объём пассажиропотока делает его пятым по загруженности аэропортом в мире. Французским национальным перевозчиком является Air France, который летает по 150 пунктам направления на всех шести континентах.

Топ-7 авиакомпаний во Франции, 2017 г.
Топ-7 авиакомпаний во Франции, 2017 г.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство традиционно являлось основной экономической деятельностью в стране после промышленной революции в XIX веке. Франция признана шестым по величине сельскохозяйственным производителем в мире и крупнейшим в Европейском союзе. Также она является вторым по величине экспортёром сельскохозяйственной продукции на мировом рынке и уступает по этому показателю только Соединённым Штатам. В северном регионе страны расположены производства пшеницы, а южная часть Франции славится своими виноградниками и садоводческими продуктами. Кроме того, она является крупнейшим производителем сахарной свеклы и вторым по величине производителем сыра и вина в мире. Западная Франция является основным регионом производства молочных продуктов, птицы, яблок и свинины. Подавляющий объём экспорта (49%) сельскохозяйственной продукции предназначен для государств-членов Европейского союза. Значительную поддержку отрасль получает со стороны ЕС в виде субсидий, которые составляют более 11 млрд. долларов.

Туризм

Франция является одной из самых популярных стран в мире, которую в прошлом году посетило около 85,7 млн. туристов. Индустрия туризма является ключевой отраслью французской экономики, которая вносит в ВВП страны более 70 млрд. долларов, что составляет 9,7% от ВВП. Популярность Франции для туристов объясняется большим числом достопримечательностей, расположенных по всей стране. Кроме того, Эйфелева башня в Париже является самым посещаемым памятником в мире и входит в число 37 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО по всей Франции.

Посещаемость Франции иностранными туристами, 2010-2017 гг., млн. человек

Посещаемость Франции иностранными туристами, 2010-2017 гг., млн. человек

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru