Спрос на редкие газы на мировом рынке будет расти

17.07.2018
Спрос на редкие газы на мировом рынке будет расти

На глобальном рынке редких газов Россия является важнейшим игроком: она представляет собой основного поставщика газовых смесей. Высокий объем экспортных поставок объясняется неумением использования этих газов в собственной промышленности из-за неразвитости технологий. Тремя главными продуктами на мировом рынке редких газов являются криптон, неон и ксенон.

По итогам прошлого года выпуск криптона на мировом рынке составил порядка 120 млн. литров, при этом основная доля производства приходится на Китай. На сегодняшний день спрос на газ не превышает 75% от его объема выпуска. Ожидается, что к 2022 году спрос на криптон вырастет до 120 млн. литров при предложении в 130 млн. литров. В последние годы производители осветительных приборов – главные покупатели ксенона на мировом рынке, значительно сократили объем закупок. Основной причиной такого поведения стала тенденция перехода на светодиодные лампочки. Однако спрос вырос со стороны компаний, выпускающих стеклопакеты.

В 2017 году мировой объем производства неона достиг 700 млн. литров при реальном спросе не более 500 млн. литров. В ближайшие годы избыточное предложение на рынке сохранится, также как и показатели производства и потребления. В связи с данной тенденцией стоимость неона на мировом рынке останется на низком уровне.

Спрос на ксенон на мировом рынке в прошлом году перевалил за 11,3 млн. литров, при этом объем предложения составил около 11,8 млн. литров. В 2018 году ситуация может измениться, и спрос окажется выше предложения из-за запуска новой линии производства чипов Samsung, которая станет крупнейшим потребителем  ксенона.

Европа импортирует редкие газы на сумму около 9 млн. евро, при этом до 50% поставок приходится на Россию и Украину. Экспорт оценивается в размере 25 млн. евро, а главными поставщиками редких газов являются Франция и Германия, а потребителями – страны Азии и США.

Экспорт и импорт редких газов в ЕС, 2013-2017гг., млн. евро

Экспорт и импорт редких газов в ЕС, 2013-2017гг., млн. евро

В России производством газовых смесей занимаются семь металлургических компаний. Суммарный выпуск неоновых смесей в стране оценивается 90-120 тыс. куб. метров и 30-32 тыс. куб. метров криптон-ксеноновых газов. Необходимо отметить, что российский рынок редких газов является экспортоориентированным, а общая стоимость поставляемой за границу продукции достигает 35 млн. долларов. Что касается структуры экспорта, то 86% поставок составляют смеси неона, еще 13% приходится на долю криптоновых смесей и менее 1% - на ксеноновые.

Основными потребителем редких газов из России является Украина, куда направляется до 85% экспорта. Стоит отметить, что на украинский рынок поставляются в основном смеси с неоновым газом. Импорт же оценивается значительно ниже экспортных поставок и составляет всего 3 тыс. куб. метров. Главными поставщиками редких газов в Россию являются все та же Украина, Германия, Франция, Китай и США.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru