Ванадий является хорошей альтернативой литию в аккумуляторных устройствах

19.07.2018
Ванадий является хорошей альтернативой литию в аккумуляторных устройствах

Дефицит лития, который используется в литий-ионных батареях, может способствовать росту интереса к новым типам безлитиевых аккумуляторных устройств.

Альтернативу литий-ионным батареям могут составить ванадиевые окислительно-восстановительные (проточные) батареи. Подобные батареи могут использоваться в качестве резервных источников питания (бэкапов), для длительного аккумулирования больших объёмов энергии (с возможностью подключения к энергосетям), полученной от первичных возобновляемых источников энергии, а также для выравнивания кратковременных скачков показателей электроэнергии.

Достоинства таких устройств начинают постепенно перевешивать их недостатки. Ванадиевые проточные батареи могут аккумулировать значительное количество энергии, а также допускают большое количество циклов заряда/разряда без существенного снижения ресурса батареи, гарантируя 20 лет её эксплуатации.

Среди их недостатков называют большие габариты и высокую стоимость ванадия. Последний фактор является достаточно весомым, учитывая текущий рост цен на ванадий, который продолжается весь 2018 год в отличие от 2017 года, который характеризовался падением цен на ванадий. Наблюдаемый сейчас рост цен вызван сокращением запасов ванадия, растущим спросом на него и ограничением поставок, главным образом из Китая и ЮАР. 

В отличие от лития запасы ванадия весьма велики, хотя их добыча характеризуется высокой долей монополизации, что роднит ванадий с литием.

Основные страны-производители ванадия 
Основные страны-производители ванадия   

Однако, в отличие от лития извлечение ванадия и ресайклинг ванадиевой продукции является более простой операцией, хотя обслуживание ванадиевых окислительно-восстановительных батарей и требует значительных усилий. В целом, многие представители ванадиевой отрасли в настоящее время говорят о необходимости раскрыть весь потенциал ванадиевых аккумуляторных устройств, а это возможно только в том случае, если этот сектор получит должное внимание и финансирование. Если это произойдет, то ванадий может выйти на передний край зеленой энергетики.

Более подробную информацию по рынку ванадия можно найти в исследовании «Обзор мирового рынка ванадия и перспективы развития до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru